Объем производства мяса птицы на душу населения в этом году составит 32 кг, что на 1,7 кг выше показателя 2015-го. В целом производство ожидается на уровне 4,65 млн т с учетом 8% в личных подсобных хозяйствах. Однако доходность в отрасли на фоне роста себестоимости и стагнации цены снизится со средних 10,4% в 2015-м до 3,1%. Об этом на Международной конференции «Птицеводство России», организованной компанией «Мегамикс» совместно с BASF и «Росптицесоюзом» сказала гендиректор союза Галина Бобылева. На долю птицы в этом году придется 48% всего объема производства мяса в стране. Ее импорт оценивается на уровне 250 тыс. т, из которых 58% ввезет Белоруссия, 38% — Бразилия. Экспорт составит 110 тыс. т, основные покупатели — Украина (Донецк и Луганск), Казахстан, Киргизия и Гонконг.
«Сейчас Россельхознадзор интенсивно работает с Китаем и Ираном, если нам откроют эти страны, то у нас есть хорошая возможность поставлять на экспорт до 500 тыс. т птицы в год, — рассказал в ходе конференции президент «Росптицесоюза» Владимир Фисинин. — Вывозить больше мы пока не может. Причина — бедность страны и низкая социальная защищенность населения, а бройлер — это самое дешевое мясо». Учитывая сложность макроэкономической ситуации и продолжающееся снижение реальных доходов населения, «Росптицесоюз» прогнозирует дальнейшее повышение спроса на птицу: в этом году ее потребление составит 32 кг/чел, что на 2 кг больше, чем в 2015-м. При этом в отличие от большинства отраслевых экспертов и финансовых аналитиков, союз не ожидает дальнейшего снижения потребления мяса в целом и даже предполагает его рост до 75 кг/чел. в этом году.
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько ранее говорил «Агроинвестору», что в 2016 году мы вряд ли увидим заметное восстановление спроса на мясо, скорее, он останется стабильно невысоким, что не позволит расти и ценам. Однако он тоже думает, что объем потребления мяса бройлера станет расти несколько более высокими темпами благодаря его доступности. Тем не менее, по словам Фисинина, догнать, например, Объединенные Арабские Эмираты, где потребляют 101 кг/чел. птицы в год, у нас не получится.
В 2017 году по предварительному прогнозу «Росптицесоюза», производство мяса птицы вырастет на 110 тыс. т и будет на уровне 4,8 млн т, при этом импорт уменьшится до 200 тыс. т, а экспорт — увеличится до 150 тыс. т. Несмотря на то, что запускаются новые проекты, которые дают прибавку к общим объемам, регулярно какие-то предприятия снижают производство, что препятствует более интенсивному росту сектора. Например, в этом году выпуск мяса птицы сократился в 27 регионах страны, было недополучено около 90 тыс. т относительно оценки союза, комментирует Бобылева. Причина — экономические проблемы участников рынка, не все из которых готовы работать в условиях увеличения издержек и удорожания кормов. Так, с января по август этого года, по данным «Росптицесоюза», себестоимость производства 1 кг бройлера в живом весе поднялась с 41,48 руб. до 69,8 руб., поскольку цена кормов возросла с 15,25 руб./кг до 39,3 руб./кг. При этом, учитывая ограниченную покупательскую способность населения, у предприятий нет возможности повышать цены на продукцию, из-за чего падает рентабельность бизнеса. Мясо бройлера пользуется спросом именно потому, что цена на него не увеличивается, подчеркивает Бобылева. Так, по итогам 2015 года отпускная цена составила 96,55 руб./кг, а за первое полугодие 2016-го — 95,43 руб./кг.