Рост цены на молоко приведет к дальнейшему сокращению спроса, считает генеральный директор ООО «Хохланд Руссланд» Ульрих Маршнер, сообщает The DairyNews. По словам, которые он озвучил в ходе Международной конференции ЕАЭС по производству и переработке молока, проходящей в Сочи, в 2016 году на молочном рынке России начал остро ощущаться дефицит молочного жира.
«Помимо того, что жир/белок в сыром молоке были ниже уровня 2015 года, дефицит жира был вызван спросом со стороны мороженщиков в связи с новыми требованиями ТР и сокращением его импорта», — констатировал Маршнер. Как отметил эксперт, начиная с августа фиксируется «ажиотажный спрос» на сливочное масло. «Как следствие — мы наблюдаем рост цены на молоко, который по нашей оценке превышает обычный сезонный рост», — подчеркнул глава «Хохланд Руссланд».
По словам Ульриха Маршнера, складывающаяся ситуация приведет к повышению продажных цен на всю готовую молочную продукцию в том числе и на сыры, что в свою очередь подстегнёт продуктовую инфляцию. «Так как покупательская способность не растет, это будет означать дальнейшее падение спроса, особенно на молочную продукцию неразрывного спроса, в том числе на сыры», — заявил эксперт.
Минсельхоз прогнозирует умеренный рост производства молока в России. По прогнозу ведомства, в 2016 году Россия произведет 30,9 млн т молока, что всего на 0,3% больше уровня 2015 года (30,8 млн т). По расчетам министерства, в будущем объем производства молока в России будет увеличиваться на 0,2 млн т в год. По итогам 2017 года производство может составить 31,1 млн т, по итогам 2018 года — 31,3 млн т. В 2020 году производство, по оценкам министерства, вырастет до 31,9 млн т. Таким образом, за пять лет рост производства составит всего 3,6%.
Объемы производства сырого молока в хозяйствах всех категорий в России в 1 квартале 2016 года составили 6,25 млн т. В сельскохозяйственных организациях произведено 3,5 млн т (56% от общероссийского объема), 2,4 млн т — показатель хозяйств населения (38%), а на долю крестьянских (фермерских) хозяйств пришлось 377 тыс. т (примерно 6%). В разрезе федеральных округов две трети молока производится в трех из них — Приволжском (31,7%), Центральном (19,5%) и Сибирском (15,3%).