Каждый гражданин России может лично убедиться в успехах российской политики импортозамещения, просто отправившись в магазин, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в магазинах «стало гораздо больше качественных отечественных продуктов, которые действительно доступнее по цене, нежели импортные и, конечно, эту работу нужно будет продолжать».
«Результаты успехов сельского хозяйства каждый гражданин нашей страны может оценить лично, когда покупает продукты. Люди видят, что политика импортозамещения действительно приносит результаты», — цитирует Медведева RNS.
Импортозамещение в АПК развивается с 2014 года, когда был введен запрет на поставки сельхозпродукции из западных стран. В 2014 году Минсельхоз подсчитал, что до 2018 года на импортозамещение в общей сложности необходимо выделить из бюджета 600 млрд рублей (если стараться достигнуть всех показателей доктрины продовольственной безопасности). Однако уже в прошлом году Министерство промышленности и торговли РФ заявило, что на импортозамещение нужно потратить целых 1,5 трлн рублей: 1,265 трлн частных инвестиций и 235 млрд государственных.
Контрсанкции введены Россией в августе 2014 года в ответ на санкции западных стран, которые предусматривают запрет на привлечение иностранного финансирования рядом крупных российских компаний и запрет на въезд отдельных лиц. Российские контрсанкции сейчас не распространяются на биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание, мальков лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также на семенной картофель, лук севок, сахарную свеклу и горох для посева.