Минсельхоз России готовит проект поправок в закон о молочных интервенциях, официальное уведомление об этом размещена на «Едином портале раскрытия информации». Предполагается, что оно вступит в силу 1 января 2017 года.
Министерство планировало начать интервенции по закупкам сухого молока и сливочного масла еще в июле 2016 года. Однако процесс затормозился из-за необходимости совершенствования нормативно-правовой базы. В частности, закон планируется дополнить, включив в него организации и индивидуальных предпринимателей, «занимающиеся первичной и (или) последующей (промышленной) переработкой сельхозпродукции, в том числе на арендованных площадях».
По первоначальной информации ведомства, интервенционные закупки молочной продукции должны были пройти в 9 регионах с наибольшей волатильностью цен. Среди них Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская и Белгородская области.
Минимальные цены на сырое молоко, по которым государство готово было покупать его у производителей 20 210 руб./т, сухое сублимированное обезжиренное молоко оценили в 195 тыс. руб./т, другие виды сублимированного молока — в 238 тыс. руб./т, а сливочное масло — в 308 тыс. руб./т. Общий объем интервенций был запланирован в 10 тыс. т на 3 млрд руб.
Молочные интервенции — эффективный инструмент регулирования цены на рынке. По данным аналитиков, на июнь 2016 года молоко в России подорожало незначительно. Так питьевое пастеризованное молоко выросло в цене у промышленных производителей на 0,4% и стоило в среднем 35,2 руб. за килограмм. В розничной торговле молоко с жирностью 2,5-3,3% в июне продавалось по средней цене 48,3 руб. за литр.
Государство осуществляет интервенционные закупки продовольственных товаров с 2009 года. Перечень продукции, попадающей в список интервенций, состоит из семи пунктов. В него входят три вида сыров, сливочное масло, а также стерилизованное и сухое молоко двух видов. Товарные интервенции сейчас распространяются только на сливочное масло, сухое сублимированное цельное и обезжиренное молоко. Теперь список предлагают дополнить частично обезжиренным молоком, полутвердыми и твердыми сырами, таким образом, он расширяется до 11 видов молочной продукции.