Евросоюз, США, Канада, Норвегия и Австралия из-за продовольственного эмбарго РФ потеряли рынок сбыта на $8,6 млрд в год, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Минэкономразвития.
«Можно констатировать, что произошла потеря рынка сбыта в Российской Федерации на суммы, эквивалентные сокращению такого импорта сельхозтоваров из вышеуказанных стран», — указали в министерстве. В натуральном выражении импорт продовольствия снизился на 98,9%, с 4,331 млн т до 46,5 тыс. т.
Анализ импорта товаров, запрещенных к ввозу на территорию России, за 2015 год показал сокращение относительно 2013 года (как наиболее репрезентативного до введения Россией специальных экономических мер) поставок из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии в стоимостном выражении на 96,5%, или на $8,6 млрд (с $8,961 млрд до $312,3 млн), сообщили в ведомстве.
По оценкам экспертов, общая сумма потерь ЕС от санкционного противостояния с Россией может достигать 40-50 млрд евро в год, то есть 0,4% ВВП Евросоюза, который по итогам 2015 года составил 14,6 трлн евро.
В июне президент Владимир Путин продлил действие контрсанкций в отношении западных стран до конца 2017 года. После того, как стало известно о продлении контрсанкций, министр сельского хозяйства Александр Ткачев выразил уверенность, что этот шаг позитивно повлияет на АПК.
Контрсанкции введены Россией в августе 2014 года в ответ на санкции западных стран, которые предусматривают запрет на привлечение иностранного финансирования рядом крупных российских компаний и запрет на въезд отдельных лиц. Российские контрсанкции сейчас не распространяются на биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание, мальков лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также на семенной картофель, лук севок, сахарную свеклу и горох для посева.