Минсельхоз планирует принять решение о проведении закупочных молочных интервенций к осени, тогда как ранее собирался начать закупки уже в июле. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Интервенции должны были проводиться для сухого молока и сливочного масла для поддержания цен на них.
«Очень надеюсь, что к осени мы выйдем на конкретные решения и предложения, будут найдены средства и мы начнем активно проводить молочные интервенции, которые будут способствовать, прежде всего, росту закупочных цен на молоко — а значит, это молоко будет выгодным для сельхозтоваропроиводителей», — сказал Ткачев.
Ранее Минсельхоз предложил правительству проводить молочные интервенции в девяти регионах (Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская и Белгородская области). В этих регионах сосредоточено до 90% производства сухого молока, а в сезон «большого молока» (июнь-август) объем производства сырого молока составляет 2,5 млн т. Прежде в России таких интервенций не проводилось, поэтому точных дат их проведения пока нет, а госагент по закупкам не выбран. Как ранее сообщал Ткачев, объем молочных интервенций в этом году прогнозируется на уровне 3 млрд руб. В физическом выражении объем интервенций сухого молока и сливочного масла в 2016 году может составить 10 тыс. т. Всего в рамках интервенций государством может быть закуплено до 5% от объемов производства сухого молока и сливочного масла.
Идея проведения молочных интервенций у Минсельхоза возникала неоднократно, но до сих пор не была реализована. Первый раз начать закупки сухого молока ведомство планировало еще в 2009 году. Интервенции как способ регулирования рынка молока были даже прописаны в отраслевой целевой программе «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока» до 2012 года. Тогда планировалось приобретать сухое молоко в мае-июле, когда цены на цельное молоко падают из-за перенасыщения рынка, а продавать высушенный продукт — в декабре-феврале, на минимуме внутреннего производства сырья. Объем госзакупок должен был составлять 30−35 тыс. т, или 10% годовых ресурсов.