За полгода действия запрета на поставки овощей из фруктов из Турции российский рынок изменился, на него пришли новые поставщики, которых Россия не будет «удалять» для того, чтобы освободить рынок для турецкой продукции. Об этом в программе «Вести в субботу» сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, Турция занимала до 5% внешнеторгового оборота РФ, что было высоким показателем.
«Естественно, в отношении тех, кто пришел с добрыми намерениями, что называется, на наш рынок, мы не будем принимать решение о том, чтобы удалить их или дать им какой-то сигнал, что теперь возвращаются турецкие поставщики продуктов, товаров или исполнители услуг... Нет, все останется как есть», — заявил председатель правительства в интервью Сергею Брилеву.
Российский рынок смог найти альтернативу не только турецким овощам и фруктам, но и европейским, добавил Медведев. »Он (Евросоюз) для нас остается крупным партнером, но оборот сейчас существенно снизился, и целый ряд именно экономических ниш, которые раньше занимали поставщики из Европейского союза и некоторых других стран, заняты другими государствами», — сообщил премьер-министр. По его словам, правительство будет вести переговоры с турецкими партнерами по снятию наложенных ранее ограничений в сфере поставок продовольствия и туризма.
29 июня президент Владимир Путин дал поручение правительству проработать механизм снятия продовольственного эмбарго с Турции, а также ограничений на организованный туризм. Такое решение президент принял после получения письма от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер извинился и принес свои соболезнования по поводу гибели пилота Су-24 Олега Пешкова в ходе военной операции в Сирии. Письмо было направлено российскому президенту спустя полгода после инцидента, который состоялся 24 ноября 2015 года.
Ситуация с Су-24 привела к охлаждению российско-турецких отношений, что выразилось в запрете значительной части турецкого импорта и ограничении туризма. С января 2016 года в России запрещена поставка ряда овощей (томатов, цветной капусты, брокколи, репчатого лука и лука-шалота, огурцов) и фруктов турецкого происхождения (апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, сливы и клубники). В марте дополнительно был запрещен ввоз из Турции перца и гранатов, а в апреле — баклажанов. В мае к списку санкционной турецкой сельхозпродукции присоединились салат латук и салат айсберг, а также кабачки и тыквы.
Ввоз продовольствия из Турции был основной статьей российского импорта из этой страны. По данным Федеральной таможенной службы, за январь-апрель в Россию ввезено из Турции товаров всего на 598 млн долларов, что почти втрое ниже чем за аналогичный период прошлого года (1,4 млрд долларов). Экспорт при этом снизился вдвое. Турецкий министр сельского хозяйства Фарук Челик оценивал потери от российского продэмбарго в 764 млн долларов в год. Турция помимо нефтепродуктов закупала у Москвы зерно (примерно на 1,1 млрд долларов ежегодно). Введение экспортных ограничений в отношении ряда стран, включая Турцию, привело к перестройке российского продовольственного рынка и способствовало поддержке отечественных производителей продуктов питания.