Российские производители мяса, в частности, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), пересмотрели взгляды в отношении рынков Юго-Восточной Азии. По мнению главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, до недавнего времени эта доля рынка отечественными товаропроизводителями была недооценена. Как подчеркнул Юшин в ходе своего доклада на Деловом форуме «Россия — АСЕАН», именно инвесторы из стран АСЕАН являются крупнейшими на российском рынке — ни Европа, ни США не вкладывают столько в сельское хозяйство в России. По этой причине возобновлены переговоры с рядом стран Юго-Восточной Азии — Вьетнамом, Таиландом, Индонезией, Сингапуром, Филиппинами.
По мнению экспертов, необходимость возобновления переговоров вызвана также сокращением совокупной емкости российского рынка мяса. По оценкам ИКАР, в 2015 году емкость рынка мяса составила 10,6 млн т, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. С одной стороны, темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с 2014 годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Однако исходя из показателя численности населения России (146 млн человек с учетом КФО), следует, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел. до 72,6 кг/чел.
Параллельно на рынке продолжает расти доля отечественных производителей. Совокупное производство мяса в России, по прогнозу ИКАР, возрастет в 2016 году примерно до 9,44 млн т и прибавит около 440 тыс. т в убойной массе (+4,8-5% к 2014 году). Вновь основным драйвером роста оказался сектор птицеводства, который добавляет 325 тыс. т в убойной массе (+8% к 2014 году). Свиноводство также продолжает расти, сохраняя прежние тенденции — бурный рост корпоративного сектора на фоне угасания личных подсобных хозяйств. Совокупный итог 2015 года: +134 тыс. т мяса по всем категориям (+4,5% к 2014 году), при этом сельхозпредприятия нарастили производство почти на 190 тыс. т (+8,5% к 2014 году). Однако производство говядины продолжит сокращаться, несмотря на успешный запуск нескольких крупных проектов в сфере мясного скотоводства и развития этой подотрасли в КФХ. В результате по итогам 2015 года отмечается сокращение производства на 20 тыс. т (-1,1% к 2014 году). Это падение, считают в ИКАР, происходит за счет уменьшения поголовья КРС в молочном секторе, причем, как в кооперативах, так и среди хозяйств населения.
По мнению Сергея Юшина, Россия не должна останавливаться в реализации программы импортозамещения, это локальная задача. Российские предприятия в любой отрасли должны производить глобально конкурентоспособный продукт, считает эксперт.
По итогам 2015 года экспорт мяса из России был зафиксирован на уровне 87-90 тыс. т в весе продукта (с учетом стран ТС, включая субпродукты