В ходе недавней поездки российских парламентариев в Китай состоялись двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Чжан Дэцзяном. Результатом переговоров стало закрепление договоренности об увеличении товарного экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья со стороны России в Китай. Об этом официально заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, являющийся координатором депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР. Он находился в составе парламентской делегации с официальным визитом в КНР. В первую очередь, отметил парламентер, договоренность об увеличении экспорта касается кролиководческих ферм, где налажено совместное производство с Китаем. Один такой масштабный проект уже запущен в Воронежской области.
Так, в 2014 году было заключено соглашение между Международной кролиководческой компанией и Акционерной строительной компанией атомной промышленности Китая о строительстве кролиководческой фермы мощностью 5 тыс. т кроликов в убойном весе в год. Изначально планировалось завершить строительство в 2015 году, но с учетом непростой экономической ситуации и сложностей с финансированием, сроки сдвинулись. Строительство осуществляется на земельных участках общей площадью 130 га. Первая очередь включает в себя строительство 40 кролиководческих ферм и убойный цех, вторая — еще около 60 ферм и третья — строительство селекционного центра. Стоимость проекта оценивается на уровне 100 млн евро. Как прокомментировал Гаврилов, «Россия ожидает расширения возможностей китайского рынка для воронежской крольчатины».
Впрочем, сотрудничество России с Китаем идет не только по пути экспорта. Гораздо перспективнее для китайских компаний поставка продовольствия в Россию, что видно из статистики. Как отмечает консультанта по АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрея Жихарева (журнал «Агротехника и технологии», статья «Китайская экспансия» ), в 2014 году лидерами по импорту сельхозпродукции из Китая в денежном выражении были овощи: их ввезли на сумму в $467 млн, что на тот момент составило 16% всего российского импорта овощей. Чуть меньше было импортировано китайских переработанных овощей ($314 млн — 20%) и рыбы ($307 млн — 12%). По его данным, абсолютным лидером импорта из Поднебесной были маринованные грибы — среди всех маринованных грибов на российских столах 88% составили именно китайские. А вот рыбы на российский рынок из Китая было завезено всего около 8% от всех поставок.
Все эти товары стоят значительно дешевле российских, поэтому часто выигрывают в конкуренции на фоне стремительно падающих доходов наших сограждан. В конце декабря 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, в результате которого выяснилось, что семей, которые тратят все свои сбережения на еду, стало значительно больше: если в начале года их насчитывалось 22%, то к концу года — 39%. Снижение доходов россиян привело к падению спроса и на другие товары. По данным аналитиков только 16% могут позволить себе купить бытовую технику и мебель (но не автомобиль), а 40% — лишь еду и одежду. Поэтому дешевизна китайских товаров становится важным фактором.
Что же касается экспорта продовольствия в Китай, в Минсельхозе подчеркнули, что российские производители рассматривают перспективный рынок Китая и готовы поставлять широкий спектр продукции как растительного, так и животного происхождения. В частности, мяса и пшеницы.