После Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Минсельхоз подготовил ряд предложений по развитию отрасли тепличного овощеводства. Задача, поставленная президентом — обеспечение населения страны отечественными тепличными овощами во внесезонный период в объеме 85% от потребности.
Одним из лидеров по производству овощей и зелени закрытого грунта в стране является Южный Федеральный округ. В 2014 году Кубань заняла второе место в России и первое среди прочих регионов ЮФО по производству овощной продукции в теплицах. На Кубани овощеводству выделены значительные площади, при этом ежегодно количество тепличных хозяйств в регионе увеличивается. К примеру, в 2015 году было введено больше 50-ти га новых теплиц, а до конца 2016 года дополнительно будет запущено еще 13 га теплиц.
Недавно здесь была разработана программа создания заготовительных организаций для хранения продукции теплиц. Уже завершено строительство первых двух оптовых распределительных центров, площадью 10 га. В каждом из них будет храниться более 6 тыс. тонн продукции. По информации Кубанского Минсельхоза, в 2015 году на Кубани в открытом грунте произведено 730 тыс. тонн овощей (что на 40 тыс. тонн больше показателей прошлого года), в закрытом — 72 тыс. тонн. В 2016 году в открытом грунте планируется вырастить уже 780 тыс. тонн овощей.
Как сообщили в пресс-службе Российского Минсельхоза, для достижения показателей по импортозамещению, поставленной президентом, «по предложениям органов управления АПК субъектов Российской Федерации к 2020 г. предусмотрено дополнительно построить 1537 га новых теплиц и модернизировать 368 га действующих теплиц. Прирост валового производства овощей в построенных теплицах к концу 2020 г. предусматривается дополнительно в объеме 768,6 тыс. тонн и на модернизированных в объеме более 140 тыс. тонн».
Лидерами по производству тепличных овощей являются Приволжский федеральный округ (52,7 тыс. тонн, из них огурцов — 48,9 тыс. тонн, томатов — 2,8 тыс. тонн), Центральный федеральный округ (45,2 тыс. тонн, из них огурцов — 39,5 тыс. тонн, томатов — 5,0 тыс. тонн), Южный федеральный округ (20,8 тыс. тонн, из них огурцов — 17,3 тыс. тонн, томатов — 3,5 тыс. тонн) и Сибирский федеральный округ (16,8 тыс. тонн, из них огурцов — 14,2 тыс. тонн, томатов — 1,0 тыс. тонн).