Россия и Сан-Марино, небольшая республика на Юге Европы и со всех сторон окруженная Италией, сегодня, 18 марта, подпишут соглашение о поставках сыров и премиальной мясной продукции в рамках Международного экономического форума государств — участников СНГ. Об этом пишет Российская Газета со ссылкой на Национальную ассоциацию оптово-распределительный центров (НАОРЦ).
Речь идет о небольших поставках продуктов европейского производства высокой ценовой категории: мясных изделий, которые производятся по технологиям, схожим с теми, по которым изготавливается испанский хамон, а также твердые сыры — в том числе, пармезан. Об этом рассказывает исполнительный директор НАОРЦ Владимир Лищук.
По данным Россельхознадзора, сейчас только одно предприятие Сан-Марино аттестовано на поставки мясной продукции — компания производит ветчину. Как заявил ТАСС пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко, надзорное ведомство готово начать проверки на предприятиях Сан-Марино, однако пока обращений от них не поступало.
По словам Лищука, за счет поставок из Сан-Марино с российских прилавков хотят вытеснить нелегальные товары, которые поставляются в обход продовольственного эмбарго. Запрет на ввоз мясной и молочной продукции, рыбы, овощей, фруктов и орехов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии был введен в августе 2014 года в ответ на экономические санкции в отношении России. В прошлом году эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года.
Из данных ФТС следует, что в 2015 году Россия импортировала 201 тыс. т сыров и творога (на 36,5% меньше по сравнению с предыдущим годом). При этом внутреннее производство сыров и сырных продуктов увеличилось на 17,1% до 581 тыс. т. Ввоз мяса сократился на 26,7% до 744 тыс. т, а его производство в России прибавилось на 13%, достигнув 2,25 млн т.