По итогам прошлого года потребительская инфляция составила 12,9%, продовольствие в годовом выражении подорожало на 14%, после того как в 2014-м цены уже выросли на 15,4%, говорится в мониторинге социально-экономического развития страны за 2015 год, подготовленном Минэкономразвития.
Инфляция второй год подряд находится на двухзначном уровне, отмечает ведомство. Основной вклад (около 8 п.п.) в рост цен внесла девальвация рубля, начавшаяся в конце 2014-го года, однако к концу 2015-го влияние этого фактора стало ослабевать из-за продолжения сокращения спроса. Также на инфляции сказывалось действие продовольственного эмбарго, хотя с середины 2015-го темп удорожания продуктов питания стал замедляться в результате снижения платежеспособного спроса населения, а также повышения сбалансированности рынка продовольственных товаров благодаря импортозамещению. Тем не менее, продуктовый товарооборот в 2015 году сократился на 9,2%, оценивает Минэкономразвития. Реальная заработная плата в прошлом году уменьшилась на 9,5%, реальные располагаемые доходы населения — на 4%.
Рост цен на продовольствие в 2015 году внес в инфляцию 5,2 п.п. При этом в течение года потребительский спрос продолжал смещаться в сторону более дешевых видов продовольствия, поэтому опережающими темпами росли цены на продукцию из растительного сырья. Значительнее всего — на 37,2% — за год подорожало подсолнечное масло, на это, в том числе, повлияло ослабления рубля, поскольку производство подсолнечника ориентировано на экспорт. Также Минэкономразвития отмечает значительный рост цен на продукцию из зерна. Так, макаронные изделия подорожали на 19,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 13,2%, крупа и бобовые — на 15,5%. Сахар за 2015 год прибавил 12,9% из-за сокращения производства из сырца, а также роста цен сахарной свеклы на 38,1%.
Плодоовощная продукция в 2015-м подорожала на 17,4%, а за два прошедших года цены на нее увеличились в 1,4 раза, следует из мониторинга. Основной вклад в рост цен в этой категории внесли огурцы и помидоры, которые стали дороже на 22% и 25,2% на фоне сокращения импортных поставок в зимне-весенний период. При этом прочие овощи (лук, капуста, морковь, свекла) выросли в цене только на 6% против 25,2% за 2014 год. Картофель в прошлом году подешевел на 25,7% благодаря увеличению производства. По данным Росстата, валовый сбор составил 33,6 млн т, что на 6,7% больше показателя 2014 года.
Более дорогие продукты питания, в том числе подпавшие под действие продэмбарго, в 2015 году дорожали меньшими темпами из-за снижения спроса. В среднем цены увеличились на 9,6% против 17,3% в 2014 году. Наиболее существенный рост цен Минэкономразвития отмечает в категориях, рынки которых остаются несбалансированными из-за недостаточного производства внутри страны: рыба и морепродукты подорожали на 20,9%, говядина — на 14,8%. Вместе с тем цены на свинину не росли, а мясо птицы даже подешевело на 0,7% благодаря увеличению внутреннего производства и насыщенности рынков. Молоко и молочная продукция в среднем подорожали на 11,5%, яйца — на 9,8%.