Цены на свинину в 2016 году будут на 10-15% ниже показателей 2015-го, прогнозирует главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин. Это станет результатом уменьшения потребления мяса из-за снижения покупательской способности населения, роста импорта из Бразилии после ослабления реала, а также увеличения внутреннего производства, рассказал он «Агроинвестору». «При условии трансляции такой динамики до уровня розничной торговли, это станет позитивным фактором для населения и создаст условия формирования роста потребления свинины», — считает он.
Цены реализации продукции свиноводства уменьшаются, и в 2016 году, вероятно, этот тренд продолжится, соглашается председатель совета директоров компании «Агроэко» Владимир Маслов. «Летом 2015-го свинина стоила 125 руб./кг (в живом весе), в декабре цена опустилась до 95 руб./кг, причем нет сезонного удорожания перед новым годом, — отмечает он. — Когда начнется Великий пост, мясо может еще подешеветь. Получаются тиски: себестоимость растет, а цены — падают». По его мнению, главная причина в снижении покупательной способности и потребления.
Снижение потребительского спроса — основная проблема нового года для всех рынков, уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Этот фактор будет отражаться на принятии решений об инвестициях, на рентабельности
Тем не менее, свиноводство пока развивается достаточно уверенно, продолжает Мамиконян. Поскольку около 20-25% игроков работают по старым технологиям, не проводили модернизацию комплексов, не могут обеспечить биологическую безопасность и низкую себестоимость производства, им рано или поздно придется уйти с рынка. Замещать выпавшие объемы будут более эффективные предприятия. В 2016 году рост производства в новых конкурентоспособных хозяйствах сохранится, соглашается Бирулин. «Усилится конкуренция. Рост цен на зерно при действующей формуле регулирования его экспорта и продолжение девальвации рубля приведут к стремительному снижению рентабельности в свиноводстве», — продолжает он. Итогом станет банкротство и уход с рынка неэффективных игроков. Сокращение производства в ЛПХ продолжится из-за проблем с АЧС и низкой конкурентоспособности.
В 2016-м отечественные производители мяса войдут в стадию дна цены и рентабельности, которая может продлиться до 2018 года, прогнозирует Мамиконян. «Те предприятия, у которых не очень эффективная производственная структура, которые плохо управляют процессами и имеют избыточную кредитную нагрузку на единицу выпускаемой продукции, будут покидать рынок, — поясняет он. — На дне цены и доходности ряд сегодняшних успешных компаний может оказаться не у дел, не говоря уже о старых неэффективных комплексах и малых хозяйствах». Поэтому в ближайшие года три структура отрасли может существенно измениться.
2016 год будет тяжелым, считает Маслов. «Себестоимость, которая за 2015-й выросла на 20-25%, продолжит увеличиваться. На это, прежде всего, влияет дешевый рубль, поскольку в структуре затрат большая доля импортных составляющих, да и цены на зерно внутри страны чувствительны к курсу валют, — комментирует он. — Ставки по кредитам достигают 16-17%, и пока их снижения мы не видим. При этом существует риск уменьшения господдержки: регионы сокращают программы субсидирования из-за нехватки средств в бюджетах, есть опасения и по федеральным субсидиям». Поэтому компания работает над повышением эффективности и сокращает затраты, в том числе пересматривает инвестиционные планы, заключает Маслов.