ЦБ: Полного импортозамещения не произошло

Российские производители пока не смогли восполнить дефицит предложения продовольствия

Объемы многих рынков сократились, несмотря на рост доли российских товаров
Объемы многих рынков сократились, несмотря на рост доли российских товаров

Импортозамещение произошло далеко не во всех сегментах продовольственных товаров, находящихся под эмбарго. К такому выводу пришел Центробанк, проанализировав изменение объемов предложения различных групп продуктов питания на внутреннем рынке и его структуру.

Сравнив данные за январь-сентябрь 2014 года с результатами аналогичного периода 2015-го, эксперты ЦБ заключили, что в большинстве секторов внутреннее производство было недостаточным, чтобы полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения после ограничения ввоза продукции. Хотя доля российских товаров и выросла, объемы рынка сократились. Так, по оценке Центробанка, товарные ресурсы говядины уменьшились на 42%; сливочного масла, молочных паст и прочих молочных жиров — на 15%; рыбы — на 14%; овощей — на 10%. При этом динамика их производства была положительной: объем выпуска говядины в стране увеличился на 25%, молочных жиров и овощей на 6% и 3%. Снизилось только производство рыбы — на 5%.

Менее значительно — на 1-5% — сократились объемы рынков колбасных изделий, яблок, сыра и творога. Внутреннее производство первых за год потеряло 4%, зато сыра и творога стали выпускать на 15% больше. Тем не менее, доля импорта в этой категории остается на уровне 11%, что, однако, далеко не самый высокий показатель. Например, долю зарубежной говядины во внутренних товарных ресурсах ЦБ оценивает в 89%, овощей — в 34%, молочных жиров — на уровне 24%.

Предложение некоторых видов продукции за год увеличилось. Например, товарные ресурсы картофеля выросли на 19%: его производство прибавило 25%, а ввоз сократился на 4%. Доля импорта оценивается в 7%. Рынок свинины увеличился на 7% за счет роста производства на 18%. Импорт в январе-сентябре 2015-го был на 8% меньше, чем годом ранее, его доля в ресурсах составила 12%. Предложение мяса птицы увеличилось на 6%. Его производство нарастили на 11%, ввоз сократился на 6%, доля зарубежной продукции составила также 6%.

В этом году импортозамещение было доминирующим фактором увеличения выпуска сельхозпродукции, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. Также росту производства способствовали благоприятные погодные условия, позволившие получить хороший урожай зерна и овощей. Однако основа для устойчивого роста производства еще не сформирована, признает Центробанк, поскольку внутренний спрос остается слабым из-за снижения реально располагаемых доходов населения и смены потребительских приоритетов — выбора более дешевых товаров.

Перспективы улучшения платежеспособности населения достаточно низкие, отмечал ранее на конференции «Агрохолдинги России» президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Сокращение рынка мяса он объяснял преимущественно выпадением импорта и в меньшей степени уходом неэффективных игроков. При этом эксперт отмечал усиление конкуренции: увеличение потребления мяса птицы и уменьшение — красного мяса, прежде всего, говядины. В целом, по мнению Мамиконяна, зависимость от импортного мяса продолжит уменьшаться, поскольку будет падать его потребление на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации в стране.

Сейчас бенефициарами могут стать птицеводы, благодаря тому, что их себестоимость ниже, чем у производителей свинины и говядины, считает гендиректор консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Морев. Кроме того, что потребители переключаются на более дешевые виды мяса, такой же тренд и в переработке: производители колбас меняют рецептуры, увеличивая количество курицы в рецептуре.

По мнению аналитика инвестхолдинга «» Тимура Нигматуллина, производство мяса скота и птицы, а также выпуск сыров и сырных продуктов — те «точки роста», которые сохранятся и в 2016 году. «При прочих равных, сейчас оптимальный момент для инвестиций в некоторые проекты АПК: производство свинины, птицы, сыров, рыбы, — перечисляет аналитик. — На эти товары наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий этому процессу резкий рост отпускных цен позволяет производителям наращивать маржу, не особо тратясь на маркетинг и не расширяя инвестпрограммы». Морев считает, что в следующем году наиболее высокие шансы на рост будут иметь производители овощей в закрытом и открытом грунте. Из-за ухудшения отношения с Турцией у российских владельцев теплиц появляется шанс увеличить свою долю на рынке за счет импортозамещения, говорит он.

Ускорить замещение импорта можно благодаря дополнительным мерам господдержки, хотя и сейчас она достаточно обширна, комментирует Нигматуллин. В частности, по его словам, можно мотивировать рост деловой активности путем предоставления так называемых «налоговых каникул», что было бы достаточно эффективно в условиях кризиса. «Это своего рода беспроцентный кредит правительства, предоставляемый наиболее эффективному бизнесу, который платит большой объем налогов, — поясняет он. — Также власти могут поддержать производителей, упростив процедуры согласования строительства и подключения к инженерным сетям».

Загрузка...