Минсельхоз хочет ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания. Ведомство планирует включить в КоАП отдельную норму, предусматривающую ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства. Законопроект предполагает увеличить штрафы, установить возможность конфискации предметов административного правонарушения, а также приостановления деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, будет предусмотрено уничтожение изъятой фальсифицированной продукции.
Чаще всего в России подделывают молочную продукцию, заменяя молочный жир растительным — чаще всего пальмовым маслом. В начале октября министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что пальмовое масло имеет право на жизнь, но не в кефире, молоке и сыре. Глава агроведомства неоднократно отмечал, что необходимо маркировать продукцию с заменителями молочного жира, чтобы покупатель понимал, из чего она состоит, и сам делал выбор. «У нас есть четкое понимание, что и внутри рынка, и в рознице, и в логистических центрах, в оптовом звене мы должны продолжать зачищать и освобождать рынок от этого мусора, от подделок, чтобы дать дорогу нормальным производителям», — подчеркнул Ткачев.
На фоне действия продовольственного эмбарго проблема качества продукции стала как никогда актуальной. Массовая фальсификация молочной продукции мешает работать добросовестным производителям, соглашается основатель и президент холдинга «ЭкоНива», одного из крупнейших в стране производителей молока, Штефан Дюрр. «Тому, кто хочет закуску под водку, без разницы молочный сыр купить или пальмовый, ему денег жалко, он лучше потратит на лишнюю бутылку, а я, например, хочу для себя или для ребенка хороший сыр, потому что я уважаю свое здоровье. Должна быть возможность выбора», — прокомментировал он ранее в интервью «Агроинвестору». По словам Дюрра, сегодня даже при покупке дорогого продукта у потребителя нет уверенности, что он качественный и натуральный. «Если сыр стоит 300 руб./кг, понятно, что это фальсификат, по такой цене он не может быть натуральным. За 500-600 руб./кг — может быть хороший продукт, а может — и фальсифицированный. Это большая проблема, — рассказывает он. — Производитель обязан честно писать состав продукта, причем о наличии заменителей молочного жира предупреждать так, чтобы это было хорошо читаемо на упаковке. Многие покупают такую продукцию просто потому что не знают ее реальный состав». Минсельхоз предлагал маркировать молочную продукцию с пальмовым маслом по аналогии с сигаретами.
Штефан Дюрр считает, что в борьбе с фальсификатом должно помочь увеличение штрафов, причем нужно наказывать и производителей, и продавцов поддельной продукции. По его мнению, действующие штрафы незначительны, если они будут составлять, например, 2% от выручки, это будет более действенная мера. «Если не бороться с фальсификатом, молочная отрасль просто перестанет существовать, несмотря ни на какие субсидии. Это будет просто катастрофа», — категоричен Дюрр.
Сейчас за подделку продуктов питания граждане наказываются штрафом в 1-2 тыс. руб., предприниматели без образования юридического лица платят 20-30 тыс. руб., юридические лица — 100-300 тыс. руб.
Россельхознадзор ранее сообщал, что доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%, особенно остро стоит вопрос на рынке сыров. Например, в Московской области было выявлено около 50% фальсификата, в Калужской — 66%.