В Общественной палате в очередной раз обсудили судьбу закона о рыболовстве

Отраслевики предлагают различные механизмы выделения квот на вылов

Чиновники не могут разобраться с рыбой
Чиновники не могут разобраться с рыбой

На днях в Общественной палате прошли слушания «Общественная экспертиза проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», собравшие большое количество отраслевых экспертов и аналитиков.

Как известно, по итогам Госсовета 2007 года были приняты квоты на добытчиков рыбы на 10 лет, исторический принцип их распределения и льготы 85% на ставку ВБР. Всех проблем рыбной отрасли это, тем не менее, не решило, что подтверждается тем, что это уже третьи в этом году слушания в ОП.

В ходе заседания Минвостокразвития представила свою концепцию поправок в Федеральный закон о рыболовстве. Как отметил заместитель директора департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков, «главные цели развития рыбохозяйственного комплекса следующие: устойчивое развитие рыболовства и сохранение водных биоресурсов, обеспечение производства, создание новых рабочих мест, рост доходов государства и обеспечение населения страны рыбной продукцией».

Объем неосвоенных ресурсов вылова только на Дальнем Востоке по данным Минвостокразвития составляет 1,2 млн тонн. При этом количество работников, занятых в отрасли, за последние 10 лет сократилось в полтора раза, что говорит о необходимости принятия мер по ее восстановлению. Одно из основных предложений Минвостокразвития — это установление инвестиционных обязательств для рыбопромышленных предприятий при заключении договора на квоту вылова.

Однако в случае принятия этой инициативы перед отраслью открываются и другие сложности. В частности, будет невозможно рассчитать инвестпроект, если нормы отлова устанавливаются каждый год и не прогнозируются. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей в своем заключении также отметили, что рассчитывать квоту на 20 лет вперед на основе, например, одного 2015 года в корне неверно.

Отраслевики предложили различные механизмы выделения квот, которые, на их взгляд, более действенны. Все они найдут свое отражение в протоколе, который будет использован при составлении резолюции для предоставления на Госсовете.

Загрузка...