Валовый оборот рыболовства и аквакультуры может достичь почти $7 млрд, что на 50% больше уровня 2014 года, при этом прибыль предприятий отрасли увеличится более чем втрое, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, выступая с докладом на Восточном экономическом форуме, сообщает пресс-служба ведомства.
По словам Шестакова, для роста экономических показателей необходимо повысить эффективность промысла и производства за счет модернизации флота и перерабатывающих мощностей, строительства современных судов. Кроме того, нужно развивать береговую переработку и производство продукции с высокой добавленной стоимостью, осваивать промысел водных биоресурсов, вылов которых сейчас не ведется или ведется недостаточно активно. Также одним из приоритетных направлений развития отрасли является аквакультура. Потенциально интересными для инвесторов могут быть проекты выращивания марикультуры (трепанга, морского ежа, гребешка), разведение рыбы лососевых и осетровых пород, уверен глава Росрыболовства.
Однако для реализации этих планов нужны инвестиции. По предварительной оценке ведомства, в ближайшие три-пять лет в отрасль необходимо вложить около $3,5 млрд. Сейчас инвестиции в рыболовство и производство аквакультуры составляют около 8% от годового оборота предприятий, что меньше, чем во многих других секторах экономики, подчеркнул Шестаков. По его словам, сейчас благоприятная инвестиционная среда создается в Дальневосточном федеральном округе: в Приморье и Хабаровском крае созданы территории опережающего развития, морской порт Владивосток наделен статусом свободного порта, в секторе аквакультуры государство субсидирует инвестиционные и краткосрочные кредиты.
При этом президент Владимир Путин еще весной 2013 года давал поручение разработать проект создания в Приморье рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями. Однако концепцию, предварительное технико-экономическое обоснование и инвестиционное предложение по строительству рыбопромышленного комплекса Инвестиционное агентство Приморского края (основной заказчик) утвердило только летом этого года. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев оценил стоимость создания кластера в 20-40 млрд руб. «Это сложный проект, он финансово емкий, но мы должны понимать, что мы будем создавать базу на десятилетия вперед», — цитирует его «Интерфакс».
Такие значительные вложения необходимы, поскольку речь идет о строительстве в регионе нового порта, пояснил глава агроведомства, признавая, что с учетом финансовых ограничений на фоне кризиса найти деньги будет трудно. Тем не менее, Ткачев уверен, что в предстоящие пять лет проект будет реализован. «Ситуация в России будет выправляться в ближайшее время, и появятся возможности», — оптимистичен министр. Ткачев также отметил, что для того чтобы стать частью рыбной экономики, доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, без вложений в отрасль не обойтись. «Экспортный потенциал края надо использовать для наращивания поставок не рыбы как сырья, а продукта с высокой добавленной стоимостью», — акцентировал министр.
Россия уверенно удерживает позиции в группе лидеров по вылову водных биоресурсов в мире. По данным Росрыболовства, на долю нашей страны приходится примерно 4,5% глобального вылова — около 4,2-4,3 млн т рыбы и морепродуктов в год. Однако доля отечественной аквакультуры пока составляет всего 0,2% мирового объема. «Мы находимся на этапе становления отрасли. Однако по наличию водных площадей, доступных для производства аквакультуры, мы являемся безусловным мировым лидером. Этот потенциал необходимо реализовывать», — резюмировал Шестаков.
В 2014 году объем производства аквакультуры в России составил около 160 тыс. т — примерно на 5 тыс. т больше, чем в 2013-м. Согласно госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса», к 2020 году в стране должны производить 315 тыс. т рыбоводной продукции. При этом в выращивании аквакультуры мы отстаем от Китая уже на 10 лет, отметил в своем выступлении на Восточном экономическом форуме президент «Тихоокеанской инвестиционной группы» Сергей Дарькин. «Если такими темпами идти, то нам никогда не догнать Китай, и даже не приблизиться», — цитируют его «Вести FM. Владивосток». По данным Росстата, в январе-июле 2015 года индекс производства в сегменте рыбоводства составил 66,9% к аналогичному периоду прошлого года.