По данным Росстата, розничные цены на мясо и яйцо стабилизировались или снижаются после нескольких месяцев резкого роста. Расчет индексов цен на говядину, свинину, мясо птицы и яйцо показывает, что достижение локальных максимумов пройдено и начался тренд на понижение, отмечают эксперты ИКАР.
Так, по свинине и мясу птицы индекс цен достигал своего максимального значения в январе текущего года — 130% (к январю 2014 года), после чего цены на мясо птицы стали постепенно сокращаться, а стоимость свинины с апреля находится на неизменном уровне. Говядина начала дорожать ближе к концу прошлого года и, достигнув прироста цены в 26%, стабилизировалась весной 2015 года. Стоимость столового яйца также резко возрастала в конце 2014 года, подорожав более чем на 20% (к январю 2014 года). Однако с апреля началось резкое снижение цен на яйцо, в результате которого их средняя стоимость в июне оказалась даже ниже целевого уровня: -2% к январю 2014 года.
В среднесрочной перспективе ИКАР ожидает дальнейшего снижения розничных цен на мясо, что объясняется соответствующим понижением цен в оптовом секторе. Среди причин, повлиявших на актуальную конъюнктуру цен, стоит выделить оживление потребительского спроса, общее снижение напряженности на рынке, растущие объемы производства в данных категориях в корпоративном секторе и некоторое увеличение импорта мяса.