Общие ресурсы мяса в России по итогам 2015 года могут сократиться на 4,6% по сравнению с прошлым годом преимущественно за счет снижения объема импорта. Такой прогноз озвучил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, выступая на годовом собрании Национального союза свиноводов, где присутствовал корреспондент «Агроинвестора».
По словам Юшина, производство мяса за год вырастет более чем на 300 тыс. т и превысит 9 млн т, при этом импорт упадет с 1,48 млн т по итогам 2014 года примерно до 700 тыс. т в 2015-м. «Когда [в августе прошлого года] был подписан указ об ограничении импорта, у всех поставщиков на воде было примерно 40 тыс. т мяса, которое не было ввезено, — рассказал он. — Потери составили около $140 млн, а в целом из-за девальвации рубля, вынужденной продажи ниже торговой себестоимости
Юшин также отмечает, что изменилась модель поведения поставщиков, в частности, перестает влиять фактор квотирования. Раньше, если к концу года оставался большой объем невыбранных квот, отечественные производители опасались, что в страну могут поставить много продукции, и это обвалит цены. Сейчас, по словам эксперта, конкуренции за квоты нет: смешно бороться за то, что почти гарантированно принесет убыток. Теперь импортеры ввозят мясо, только если это экономически целесообразно. «По нашим оценкам, если в этом году поставят 100 тыс. т мяса птицы — это будет фантастический результат», — отметил Юшин. По данным ФТС, в 2014 году было импортировано 452,5 тыс. т мяса птицы, в том числе 349 тыс. т из стран дальнего зарубежья.
В итоге ресурсы мяса в этом году уменьшатся с 10,1 млн т до 9,6 млн т, подсчитали эксперты НМА. Такое снижение может быть позитивным для отрасли, поскольку из-за падения реальных располагаемых доходов населения сокращается потребительский спрос на мясо. «По итогам первого квартала этого года официально доля населения с доходами ниже прожиточного минимума стала на 3 млн человек больше и достигла 15,9%», — подчеркнул Юшин. В такой ситуации производителям не приходится ждать роста цен на продукцию, делает вывод он, добавляя, что недавнее повышение цен на свинину вряд ли продолжится.
В начале июня цены на свиные полутуши резко начали опускаться и к середине месяца снизились до 162 руб./кг, но уже к 22 июня выросли до 190 руб./кг, догнав уровень исторического максимума сентября 2014-го, говорится в обзоре информационно-аналитического агентства ИМИТ. Этот повышательный тренд обусловлен увеличением покупательской способности в розничных сетях и наращиванием объемов производства мяса на кости на новых предприятиях убоя в крупных свиноводческих компаниях, предполагают аналитики. В частности, в режиме пуско-наладки начала работать бойня «Русагро» в Тамбовской области. За месяц цены на свинину в полутушах выросли на 8,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 9,9%, подсчитывает ИМИТ.