Россия готовится открыть экспорт халяльного мяса птицы в арабские страны до конца текущего года, сообщают «Известия» со ссылкой на Россельхознадзор и Совете муфтиев России. На первом этапе речь идет об экспорте курятины в Катар и Объединенные Арабские Эмираты.
По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в России достаточно много халяльной продукции. В России проживает 23 млн мусульман, поэтому создана довольно хорошая база для сертификации халяльной продукции, ею занимаются специалисты при муфтияте. Катарская сторона пока не обозначала желаемые объемы, сейчас должны пройти согласования процессов ветеринарной сертификации, только после этого возможны поставки.
Среди катарских компаний интерес к халяльной агропродукции из России проявила Hassad Food, работающая в интересах продовольственной безопасности Катара.
Директор экономического департамента Совета Муфтиев России Мадина Каллимулина рассказала «Известиям», что о поставках халяльного мяса птицы из России ведет переговоры не только Катар, но и Объединенные Арабские Эмираты. В июле 2014 года Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» получил аккредитацию в министерстве окружающей среды и воды ОАЭ. Гендиректор этого центра Айдар Газизов сообщил, что в 2014 году из России, по подсчетам Росптицесоюза, экспортировано 65 тыс. т мяса птицы. Основными заказчиками были страны Азии.
Как отметил Газизов, халяльной птицы среди экспорта прошлого года не было. В категории халяльных продуктов из России на внешние рынки идут кондитерские изделия, а также пищевые добавки — в основном в бывшие советские республики. Руководитель центра «Халяль» отметил, что объемы их незначительны. По словам собеседника, три птицеводческих хозяйства проходят сертификацию на экспорт халяльной курятины, среди них птицефабрика «Акашевская» (агрохолдинг «Акашево») и группа агропредприятий «Ресурс». Третью компанию Газизов отказался назвать, отметив лишь, что это крупный игрок рынка и партнерский договор с ним включает положение о неразглашении информации.
С открытием поставок халяльной курятины общий объем экспорта птицы может увеличиться в 1,5-2 раза, считает Газизов. По его словам, животноводческим предприятиям, которые хотят выпускать продукты питания для мусульман, требуется прежде всего отказаться от механического убоя животных и птиц в пользу ручного. Что касается мясопереработки и продуктов из птицы, то здесь производителям следует учитывать запреты не только на свиной жир или свинину, но и на использование загустителей, эмульгаторов, спиртов, а также кармина.
По данным Росстата, в 2014 году было произведено 4,04 млн т мяса птицы, что на 233 тыс. т больше, чем в 2013-м. Согласно прогнозам Росптицесоюза, в 2015 году прирост производства мяса птицы в живой массе составит 317,4 тыс. т, в том числе 225,6 тыс. т мяса курицы, 63,1 тыс. т мяса индейки и 8,7 тыс. т мяса утки.