Краснокнижный байкальский осетр, искусственно выращиваемый в Бурятии, может заменить импортную семгу, рассказал ИТАР ТАСС руководитель ФГБУ «Байкалрыбвод» Никита Падерин. По его словам, за три месяца с начала реализации выращенной в Гусиноозерском рыбоводном осетровом хозяйстве рыбы продано более 100 особей, что составляет 500 кг в живом весе. Цель производства — присутствие на рынке легального осетра по доступной цене. В рыбоводческом хозяйстве считают, что такая цель достигнута. Предложением пользуются рестораны и торговые предприятия региона, специализирующиеся на рыбной продукции, сообщает Падерин.
Преградой замене импорта, по словам Падерина, является «неготовность местного рынка окончательно принять» редкую рыбу — осетр дороже более привычной семги, и готовить его мало кто может. Руководитель осетрового хозяйства думает, что помочь может переработка — в магазине должны присутствовать готовые продукты из осетра. Пока рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта. Чтобы оставаться в плюсе, необходимо реализовывать порядка 6-7 тонн осетра. Также одной из мер должно стать собственное производство кормов для рыбы. Пока осетров откармливают дорогостоящими датскими кормами.
Сейчас хозяйство специализируется на выращивании осетрового молодняка и выпуске его в реки проживания для сохранения популяции.