Журнал «Агроинвестор»
Николай Лычев, главный редактор журнала «Агроиинвестор» о том, почему американцы не хотят продавать пшеницу, а мы продаем
«Вы используете какие-то спортивно-боевые термины: „гонка“, „лидерство“, „добились“», — сказал я ведущему популярного делового телеканала, пытавшему меня в эфире о причинах выхода России на первое место в мире по экспорту пшеницы. Страна по итогам сезона должна была поставить на внешние рынки до 35 млн т зерна, из них пшеницы — больше 24 млн т. Эфир назывался «Экспорт пшеницы: гонка за лидером». «Наше „золото“ в „экспортной гонке“, — объяснял я, — это гонка, которую мы сами же выдумали и сами там одни бежим. А Соединенным Штатам, находящимся на втором месте, просто неинтересно выращивать столько пшеницы». Основная причина — рекордное снижение мировой цены. Американцы не хотят продавать по этой цене, а мы продаем.
Ура-риторика на тему экспортных побед распространена не только на телеканалах, но и в отраслевом сообществе. Лично наслышан много раз. Однако не догадываюсь, как можно выиграть в том, чего не было, и в том, во что никто, кроме победителя, в общем-то, и не играл. Просто в 2015 году нам посчастливилось собрать неплохой урожай, рубль ослаб по отношению к доллару, а Минсельхоз не очень мешал вывозу. Давайте посмотрим на другие показатели. Ну, например, сколько мы до сих пор покупаем мяса (больше 800 тыс. т). Или где какие урожаи пшеницы, и кто в этом случае лидер. Первый — Китай с более чем 120 млн т, вторая — Индия, где сборы тяготеют к 100 млн т; Россия на третьем месте с примерно 60 млн т, немногим меньше производят США. Или какая у кого из ведущих мировых производителей пшеницы урожайность. Здесь мы тоже не первые: Китай и США — в среднем по 30 ц/га, Россия — до 25 ц/га.
Те же США способны кратно увеличить производство продовольствия. Собственно, они уже продемонстрировали свои технологические возможности на сырьевых рынках, благодаря «сланцевой революции» в считанные годы став из импортера экспортером нефти и газа. Мы с рекордным экспортом пшеницы — почти на пределе возможностей. Почему? Потому, что Штаты, а равно ЕС в полной мере обладают технологическим суверенитетом. Они мировые лидеры практически в любых технологиях, в том числе агро, а во многих сферах (таких, как медицинская) — единственные. Россия — реципиент большинства технологий и исторически страна так называемой догоняющей модели развития. Это не хорошо и не плохо, это просто объективно так.
В новом сезоне, пусть и с неполной вероятностью, Россия может собрать больший урожай, чем в рекордном 2008 году. Тогда он составил 108 млн т, в июне 2016 верхняя прогнозная планка была на уровне 110 млн т, нижняя — 104 млн т. В любом случае ожидается хороший результат: 100+ млн т — неплохой вклад в общий агроэкспортный баланс плюс валютная выручка для растениеводства, которая ему очень не помешает (ведь 300 рублей на гектар поддержки минус пошлина — это почти ни о чем). Но это не «гонка» и не «битва», просто нормальный добротный год без всяких стратегических выводов. Вес и авторитет отраслей и стран в современном мире определяются неумением ставить рекорды в сборе или производстве чего-либо. И тем более не способностью вывалить на мировой рынок рекордный объем продукта, полученного благодаря применению техники и технологий стран-конкурентов. Они определяются экономической мощью и уровнем развития технологий.