Как сложился 2015 год для производителей говядины, свинины и мяса птицы

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

2015-й стал переломным для мясной отрасли: почти ушел с рынка импорт, но усилилась внутренняя конкуренция, себестоимость увеличилась, но упали оптовые цены и платежеспособный спрос, выросла господдержка, но уменьшилась доступность кредитов. Тем не менее по итогам года сектор может прибавить около 4%, и многие инвесторы готовы расширять бизнес дальше

Мясной рынок в 2015 году продолжил расширяться. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (), наибольший прирост в 7-8% по итогам года продемонстрируют птицеводы, производство в отрасли достигнет 4,45 млн т (здесь и далее — убойный вес). Промышленное свиноводство прибавит 8-9% до 2,4 млн т, однако за счет сокращения ЛПХ в целом сектор увеличится примерно на 4%. А вот производство говядины от мясных и молочных коров снизится на 1% до 1,64 млн т, хотя сокращение выпуска мяса КРС в хозяйствах населения частично компенсируется ростом объемов на новых предприятиях мясного скотоводства. «Рост в свино- и птицеводстве идет в основном за счет выхода на полную мощность и расширения уже действующих комплексов, но в обоих секторах появляются и новые проекты», — говорит старший эксперт по мясному рынку Даниил Хотько.

Дополнительный объем

По итогам трех кварталов производство всех видов мяса уже увеличилось примерно на 5%, или 327 тыс. т, отмечает гендиректор Юрий Ковалев. По его расчетам, свиноводство в 2015 году добавит около 140 тыс. т, или 5%. Промышленный сектор покажет плюс 9%, или примерно 210 тыс. т, но поскольку в ЛПХ и КФХ наблюдается падение на 9% и 6%, отрасль в целом потеряет примерно 70 тыс. т. «Устойчивый прирост производства продолжается, но по сравнению с предыдущими годами его темпы постепенно снижаются, — обращает внимание эксперт. — Это ожидаемый эффект, так как в этом году мы видим результаты падения инвестиционной активности 2013-го, когда из-за значительной задолженности по субсидиям было мало новых проектов». Однако ситуация все же оказалась несколько лучше, чем прогнозировалось первоначально: благодаря хорошей ценовой конъюнктуре многие действующие предприятия за счет внутренних ресурсов, увеличения продуктивности и опыта смогли нарастить объемы.

По оценке Национального союза производителей говядины, объем выпуска этого мяса в 2015 году составит 1,25 млн т. «В целом по итогам года мы не увидим роста сектора, — признает гендиректор союза Денис Черкесов. — Наоборот, возможно сокращение из-за уменьшения стада на личных подворьях и в молочном бизнесе». Прибавляет только отрасль мясного скотоводства, но и тут темпы сократились почти в два раза по сравнению с прошлым годом. «Если раньше мы прирастали на 11-12%, то в этом году — максимум на 5-6% (215-220 тыс. т в убойном весе). В первую очередь это связано с тем, что кредиты почти не выдаются, финансирование проектов остановилось», — поясняет эксперт.

По мнению президента Владимира Фисинина, объем производства мяса птицы в 2015 году составит 4,4 млн т. С начала года по первое октября сектору удалось показать увеличение на 8,9%, или 220 тыс. т, по году оно будет на уровне 250 тыс. т, подсчитывает он. В основном расширение идет за счет новых площадок, которые вышли на полную мощность, также отмечается органический рост на ранее построенных комплексах. «Несмотря на разговоры о ресурсосберегающих технологиях, мы еще далеки от того, чтобы максимально эффективно использовать производственные мощности, — акцентирует Фисинин. — Если повысить среднесуточный привес, сохранность стада, улучшить конверсию корма, то общий резерв прибавки еще 10% мы найдем практически в любом хозяйстве».

В структуре потребления первое место по-прежнему занимает бройлер — 90,2%, далее идет мясо кур-несушек (4%), индейки (более 3%), утки (примерно 1,5%) и гуся (1%). «В развитии птицеводства сейчас важно сделать упор на расширение ассортимента, — считает Фисинин. — Пока менее популярные виды мяса птицы будут постепенно уменьшать долю бройлера в общем производстве». Уже появились новые промышленные проекты по утке, все популярнее становится индейка.

Участники рынка также говорят о росте объемов. В 2015 году выйдет на плановые мощности проект «» по производству и переработке индейки в Пензенской области — 60 тыс. т готовой продукции в год, делится гендиректор группы Рашид Хайров. Ростовский «» в этом году вел строительство одновременно на 30 площадках. Новые мощности позволят ему к 2016 году увеличить объемы выпуска мяса индейки с 45 тыс. т до 130 тыс. т/год в живом весе. Также компания продолжает реализацию проекта по выращиванию утки. В 2015 году будет произведено 26 тыс. т этого мяса в живом весе. «Сегодня каждые сутки мы выдаем 215 т продукции — 140 т индейки и 75 т утки, в следующем году общий объем будет превышать 400 т в день», — делится планами гендиректор «» Вадим Ванеев.

Гендиректор «» Петр Илюхин отмечает, что в этом году все птицефабрики группы увеличили производство. Это связано как с модернизацией и расширением мощностей, так и с оптимизацией работы предприятий. Так, птицефабрика «Калужская» осенью 2015-го ввела в строй новый инкубатор на 27 млн яиц в год. Его запуск позволит увеличить мощности в два раза и в дальнейшем производить 75 тыс. т мяса птицы в год в живом весе. Сейчас фабрика производит свыше 36 тыс. т. «Пермская» в этом году также ввела в строй вторую очередь цеха инкубации — выводные мощности предприятия выросли на 10 млн цыплят в год. Птицефабрика «Сибирская» строит новые птичники и репродуктор, внедряет инновационные технологии. Это позволит увеличить объем производства до 70 тыс. т/год.

Холдинг «» за восемь месяцев 2015 года произвел 12,7 тыс. т свинины. Объем готовой продукции вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%. По итогам 2014-го компания заняла 15 место в списке двадцати крупнейших производителей свинины согласно расчетам . «В этом году надеемся подняться еще на несколько ступеней», — говорит гендиректор по сельскому хозяйству группы Олег Букин.

Липецкому «Зеросу», несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и нехватку финансирования, удалось нарастить объем производства говядины почти на 20%, доволен председатель совета директоров компании Николай Бобин. Увеличение произошло за счет ранее построенных мощностей. «Если понадобится, то мы введем и вторую, и третью очереди, такая возможность есть», — уточняет он. В планах у «Зероса» ежегодно повышать объемы на 10-20%.

«» также увеличил объем производства говядины на комплексе в Брянской области и за девять месяцев 2015 года поставил на российский рынок около 24,4 тыс. т продукции. Общее стадо КРС специализированной мясной породы абердин-ангус на 43 фермах агрохолдинга в регионе составило более 315 тыс. животных. При этом маточное стадо за три квартала выросло до 128 тыс., приводит данные представитель компании Дмитрий Сергеев. Расширение проекта предусматривает освоение новых регионов: Смоленской, Орловской, Калужской, Курской и Тульской областей. В июле «» запустил первую ферму в Орловской области, в августе — в Калужской. Также компания реализует проект в Калининградской области: общее число скота на пяти фермах превышает 45 тыс., из них 17 тыс. — маточное стадо.

Ценовая динамика

Несмотря на инфляцию и рост себестоимости продукции из-за удорожания импортных составляющих, увеличение предложения мяса на рынке привело к снижению оптовых цен, рассказывает руководитель исполнительного комитета Сергей Юшин. «По сравнению с показателями августа 2014-го (мы ведем отсчет от введения эмбарго) цены на мясо птицы и свинину к середине ноября уменьшились примерно на 5-20%, и они могут упасть еще на столько же», — говорит он. Среди причин — усиление конкуренции среди отечественных производителей на фоне высоких темпов увеличения производства, а также достаточные объемы предложения, несмотря на снижение импорта (будет ввезено около 800 тыс. т мяса). Кроме того, влияет падение потребительского спроса, что подтверждают исследования консалтинговых компаний и оценки ресурсов мяса. «Если подсчитать сокращение объемов импорта и учесть прирост собственного производства, то мы увидим, что ресурсы мяса в общем балансе сократились на 3-4% по сравнению с прошлым годом», — комментирует эксперт. В 2015 году наблюдается наибольшее снижение потребления говядины, немного уменьшился спрос на свинину, от чего выигрывает мясо птицы — этому способствует стабильно более низкая цена на него.

В этом году усилилась конкуренция между производителями мяса птицы и свинины, что повлияло на рынок, соглашается Даниил Хотько. Падение платежеспособности населения и сокращение импорта отразились на структуре спроса потребителей и мясопереработчиков, которые стали чаще покупать курицу вместо свинины и говядины. В свою очередь производители мяса стали чаще предлагать скидки и «подстраиваться» под покупателя. Эта тенденция сохранится и в 2016 году, полагает эксперт.

Цены производителей в завершающемся году имели разную динамику. Мясо птицы после достижения пиковых значений в январе, когда тушка бройлера в среднем стоила 108 руб./кг в оптовом звене, стало дешеветь. На конец июня фиксировал средний уровень цены на уровне 97 руб./кг. С июля спрос постепенно начал оживать, а цены восстанавливаться, отмечает Хотько. В середине ноября бройлер стоил на 7% меньше, чем в прошлом году — 100 руб./кг. А вот стоимость мяса индейки не повышалась несколько лет, утверждает Ванеев. «Проводилась только ежегодная плановая корректировка на уровне инфляции», — уточняет он. В октябре отпускная цена охлажденной тушки индейки в среднем составляла 200 руб./ кг, утки — около 220 руб./кг. Однако ритейл сам определяет цены на своих прилавках, поэтому конечная стоимость может превышать названные цифры в несколько раз, отмечает Ванеев.
Говядина в этом году дорожала вплоть до конца февраля, после чего произошел отскок на 8-10%. С августа цены опять начали постепенно возрастать, продолжает Хотько. «В 2015-й мы вошли с 200-210 руб./кг (убойный вес), а закончим с 250-260 руб./ кг, — прогнозирует Черкесов. — Если в первой половине 2014 года цены нельзя было назвать удачными для производителей, поскольку они были низкими, хотя и выровнялись после падения в 2013-м, то сейчас их уровень вполне хороший для предприятий, которые не находятся в инвестиционной стадии». Правда, для тех, кто занимается реализацией племенного скота, ситуация складывается не очень благоприятно, добавляет Черкесов: этот рынок буквально «встал» из-за резкого падения инвестиционной активности в секторе. «А многие компании оценивали свои перспективы именно с учетом роста продаж и востребованности племенных животных», — поясняет он.

Цены на свинину фактически не уменьшались вплоть до середины сентября, когда произошел их резкий обвал на 20-25%. «Снижение обусловлено рядом факторов: замедлением темпов продаж под влиянием сократившейся платежеспособности населения, ростом объемов нереализованного мяса у свиноводов, увеличением импорта свинины с августа, конкуренцией с мясом птицы, — перечисляет Хотько. — Аналогичное падение было в 2014 году, так что эту ситуацию можно расценивать как новый тренд в сезонности цен на свинину». В ноябре свиные полутуши стоили на уровне прошлого года — 140 руб./ кг. До конца 2015-го резких скачков не предвидится, однако, вероятно, мы увидим некоторое сезонное удорожание в ответ на рост спроса в предновогодний период, предполагает эксперт.

Оптовая цена на свинину ниже, чем год назад, подтверждает Ковалев. В ноябре она была на уровне 105 руб./кг с НДС в живом весе, при 115-125 руб./ кг в 2014-м. «Рост производства, стабилизация рубля и падение потребления влияют на оптовое звено. Но в рознице снижения цен пока нет, хотя в целом ситуация более стабильна, чем в прошлом году», — сравнивает он.

Заметили уход импорта

Ситуация с импортом мяса существенно изменилась еще в 2014 году сначала из-за запрета ввоза свинины из ЕС, позже — вследствие эмбарго на поставки всей мясной продукции, но в полной мере эти перемены рынок почувствовал именно в 2015-м, отмечает Даниил Хотько. Так, если в прошлом году ввоз в Россию всех видов мяса упал на 30% до 1,68 млн т, то в этом сокращение окажется еще более заметным — 34% и 1,11 млн т. Больше всего упадет импорт мяса птицы — на 40-45% до 250 тыс. т. На 28% — до 310 тыс. т — сократится ввоз свинины, субпродуктов и шпика, на 30% — до 530 тыс. т — уменьшатся поставки говядины и субпродуктов.

В следующем году падение импорта мяса птицы и свинины продолжится, так как после девальвации рубля конкурентоспособность зарубежной продукции на российском рынке резко уменьшилась. Будет наблюдаться и постепенное сокращение поставок говядины из-за ее значительного удорожания опять же на фоне изменения курсов валют. «Это будет влиять и на уровень потребления говядины — показатель продолжит уменьшаться, — ожидает Хотько. — Тем не менее снижение цен на нее из-за падения стоимости у поставщиков или вследствие укрепления рубля может привести к увеличению объемов ввоза этого вида мяса».

Именно сокращение импорта позволяет держать спрос на российскую говядину на высоком уровне, уверен Черкесов. Повышает перспективы отечественного мясного скотоводства и сокращение молочного стада. Национальный союз производителей говядины прогнозирует уменьшение ввоза говядины на 45-50% (до 400-450 тыс. т) по сравнению с прошлым годом. Уже к началу лета поставки сократились на 33%. По данным , за восемь месяцев этого года импорт охлажденной говядины снизился на 59% (около 7 тыс. т), а замороженной — на 39% (более 194 тыс. т).

За три квартала в Россию ввезли 209 тыс. т мяса птицы против 333,4 тыс. т за аналогичный период прошлого года, рассказывает Фисинин. Изменилась и география поставщиков: в прошлом году 46% объема было поставлено из США, в этом — ни тонны из-за действия эмбарго. «Основные импортеры сейчас — это Белоруссия и Бразилия», — уточняет он.

Сокращение поставок мяса и курс на замещение импорта должны бы вселять оптимизм в российских производителей, но многие из них считают ситуацию на рынке довольно сложной. «Да, с одной стороны, есть возможности для развития, в том числе на волне всеобщего курса на импортозамещение, — рассуждает Илюхин. — С другой, доступ к дешевым долгосрочным кредитам ограничен, а колебания курсов валют делают развитие ситуации малопредсказуемым». В таких условиях крупным многопрофильным холдингам работать гораздо проще, чем небольшим игрокам. Диверсификация бизнеса (в «» три основных направления — производство свинины, бройлера и переработка мяса) также позволяет выравнивать общие финансовые показатели, отмечает он. Кроме того, сейчас в холдинге проводится работа по оптимизации всех производственных процессов, что также положительно влияет на развитие компании.

Ванеев отмечает растущий спрос на свою продукцию и говорит об уже состоявшемся импортозамещении по мясу индейки и утки. «Иностранные замороженные индейка и утка „сдались без боя“: с появлением охлажденной отечественной продукции они „слетели“ с прилавков, поскольку уступали в качестве», — утверждает он. Индейка становится все более привычным и популярным продуктом среди населения, соглашается Хайров. Прежде всего это связано с ростом объемов производства, в том числе и в «». «В 2013 году с запуском перерабатывающего завода мы начали реализовывать продукцию в домашнем регионе — Приволжье, в 2014-м значительно расширили географию за счет центра и Северо-Запада. Сейчас наша индейка представлена во всех федеральных сетях и становится все более узнаваемой», — доволен он.

Инвестиции на спаде

Активность инвесторов в мясном секторе в 2015 году заметно упала. «Новых вложений в этом году, к сожалению, было мало, так как кредиты стали дорогими, а их доступность снизилась, — сетует Юшин. — Многие крупные банки попали под санкции, что тоже влияло на бизнес, но сейчас мы видим, что ставки уменьшаются, растет уровень господдержки инвестпроектов». В 2016-м инвестиций будет больше, прежде всего в свиноводстве, продолжатся вливания в сектор мясного скотоводства, оптимистичен эксперт. , напротив, в следующем году ожидает постепенного сокращения темпов инвестиционной активности, наиболее выраженными они будут в свиноводстве. «Нынешние экономические условия серьезно ограничили доступность и стоимость кредитов для российских компаний, что, несомненно, скажется на общем инвестиционном фоне», — считает Даниил Хотько.
Юшин полагает, что залогом новых вложений в 2016 году может стать хорошая доходность производителей, полученная в этом. «Положительным фактором также являются неплохие мировые цены на зерно и приемлемые в России», — добавляет он. Хотя это не отменяет банкротств и ухода с рынка неэффективных производителей. По мнению эксперта, такие процессы будут продолжаться еще несколько лет. Главное, чтобы вновь вводимые мощности превышали объемы производства выбывших участников рынка.

В мясном скотоводстве есть новые инвестиционные проекты, но значительная часть из них до сих пор не получила финансирование. «К сожалению, мы видим, что сейчас банки в основном кредитуют крупные проекты и с опаской относятся к небольшим. Хотя закредитованность агрохолдингов выше, чем у мелких и средних предприятий, — комментирует Черкесов. —В 2016 году это может отрицательно сказаться на секторе, особенно в совокупности с возможным дефицитом региональных бюджетов, на которые значительно повлиял кризис». Кроме того, не исключены задержки по субсидированию процентной ставки, как это было в 2012 и 2013 годах. На этом фоне, если не будут приняты кардинальные решения для улучшения ситуации, рынок столкнется с волной банкротств, опасается эксперт.

По мнению Бобина, в ближайшее время мало кто будет вкладывать деньги в производство говядины: фаза активного роста сектора прошла. Подобные проекты долго окупаются, и в следующем году спад инвестиций продолжится, прогнозирует он. «Нам проще делать новые вложения, поскольку в компании создана полная цепочка производства — есть свои корма, фермы с собственным скотом, откормочная площадка, мясокомбинат, поэтому мы будем наращивать объемы», — делится он.

Ковалев называет 2015 год переломным. В прошлом году новые свинокомплексы не создавали, напоминает он, но в октябре-ноябре 2014-го прошли комиссии Минсельхоза, были утверждены проекты примерно на 600 тыс. т свинины в живом весе. Еще примерно такой же объем в проработке, знает он. Однако после осложнения макроэкономической ситуации в стране, резкого увеличения банковских ставок и девальвации рубля в первом полугодии 2015-го производителям пришлось потратить время и средства на стабилизацию ситуации в своих бизнесах, указывает Ковалев. Тем не менее примерно половину из утвержденных в прошлом году проектов все же начали строить. Мощности еще на 300 тыс. т готовы к запуску в существующих условиях. Если комиссия Минсельхоза в этом году их утвердит, то они начнут работу. Остальные игроки будут ждать вступления в силу новых планов правительства по субсидированию агросектора, говорит Ковалев.

По словам Фисинина, в птицеводстве в этом году единичные проекты получили инвестиции: сейчас птицеводческие комплексы строятся в Самарской области и в Бурятии. Есть надежда, что финансирование сектора будет увеличиваться за счет региональных бюджетов, добавляет он.

Несмотря на общий спад инвестиционной активности, есть компании, которые продолжают вкладывать в развитие своего бизнеса. Например, расширяются и выходят на полную мощность многие крупнейшие производители свинины и мяса птицы. Из наиболее значимых Даниил Хотько отмечает планы по увеличению производства свинины у «» (расширение курского кластера), «» (воронежский кластер), «» (проект на Дальнем Востоке). В птицеводстве продолжают набирать обороты «», которая реализует инкубационный проект в Ростовской области на выкупленных мощностях обанкротившегося «Оптифуда»; запускает Токаревскую птицефабрику в Тамбовской области. Инвестируют в расширение объемов и главные игроки рынка говядины: «» ведет экспансию в соседние с Брянской областью регионы, увеличивает объемы «» (Воронежская область) и «Албиф» («», Липецкая область), перечисляет Хотько.

«» подготовила площадки и бизнес-план для реализации проекта по разведению родительского стада индейки для обеспечения собственных нужд и потребностей других производителей в инкубационном яйце, рассказывает Хайров. «» запускает в тестовом режиме мясоперерабатывающий комплекс на 130 тыс. т/год, а также строит еще один комбикормовый завод на 500 тыс. т/год.

«» реализует в Мордовии два основных проекта: возведение второй очереди свинокомплекса-стотысячника «Мордовский племенной центр» и создание новых мощностей по производству колбасной продукции. Первый строится в Ковылкинском районе республики, он включает репродуктор на 4,8 тыс. свиноматок с доращиванием на 18,3 тыс. животных и площадки финишного откорма, рассчитанные на 33 тыс. свиней. В марте 2016 года планируется заселение корпуса доращивания, в конце апреля — откормочника.
«» реализует крупный инвестиционный проект на своем «Омском беконе». Первый этап оценивается в 5 млрд руб., а его общая стоимость превысит 13 млрд руб. Проект включает как модернизацию уже имеющихся мощностей, так и значительное расширение комплекса. К 2020 году будет построено 10 новых производственных объектов, что позволит компании увеличить объемы с нынешних 47 тыс. т до 71,5 тыс. т мяса в живом весе в год. «Инвестиционные программы на наших предприятиях были приняты еще до начала спада в российской экономике, и их реализация продолжается, хотя планы воплощения проектов в жизнь в некоторых случаях пришлось пересмотреть», — уточняет Илюхин.

Что с рентабельностью?

По оценке аналитика инвестхолдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, эффективные частные вертикально-интегрированные компании, производящие свинину, говядину и мясо бройлера, сейчас показывают рентабельность по операционной прибыли в 10-13%. Ее увеличение ограничивают растущие опережающими темпами расходы на заработную плату, маркетинг, транспорт, ремонт и техническое обслуживание оборудования. «Я ожидаю, что по итогам года доходность несущественно снизится от текущих уровней», — говорит Нигматуллин.

Если рассматривать тех производителей говядины, которые проработали уже несколько лет, прошли инвестиционную стадию и получают доход от реализации мяса, то их рентабельность в среднем составляет от 5% до 15%, оценивает Денис Черкесов.

Доходность производителей свинины в этом году на 5-10% ниже, чем в прошлом, когда она составляла 35-45%, сравнивает Юрий Ковалев. Причина такого сокращения в тенденции к уменьшению средних оптовых цен при росте себестоимости.

Из-за увеличения затрат сократилась маржа и в птицеводстве: в 2015 году птицефабрики сработают с показателем на уровне 5-15%, думает Владимир Фисинин. Некоторые предприятия выйдут в ноль. «Работать в минус уже нельзя, если цены на корма и прочие производственные ресурсы останутся высокими или продолжат расти, то таким игрокам придется уходить с рынка», — заключает эксперт.

Прогноз на 2016-й

По прогнозу ИКАР, в наступающем году темпы роста в свиноводстве и птицеводстве снизятся, но тем не менее останутся достаточно высокими — 3-5%. Общие объемы производства говядины могут сохраниться на стабильном уровне благодаря выходу на плановые мощности крупных проектов в мясном скотоводстве («Мираторг», «Заречное», «Албиф»).

Также в 2016 году ИКАР прогнозирует повышение цен на говядину в результате снижения емкости рынка. Однако поскольку 30-35% его объема приходится на импорт, цены будут зависеть и от стоимости зарубежного мяса КРС. Цены на мясо птицы и свинину будут испытывать давление из-за того, что их рынок продолжает расти на фоне ограниченности платежеспособного спроса в стране. ИКАР допускает, что в реальном выражении стоимость этих видов мяса может снизиться.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»