Две трети свиноводческих компаний могут оказаться убыточными

Себестоимость производства достигает 103 руб./кг при прогнозируемой цене свинины 82 руб./кг

С 2009 года инвестиции в создание свинокомплекса выросли на 1 млрд рублей, а эффективная ставка — вдвое
С 2009 года инвестиции в создание свинокомплекса выросли на 1 млрд рублей, а эффективная ставка — вдвое

В 2016 году в зоне убыточности рискуют оказаться 2/3 свиноводческих предприятий, что связано со снижением цен на их продукцию и увеличением финансовой инвестиционной нагрузки. Об этом сказал гендиректор () Юрий Ковалев в своем докладе (есть у «Агроинвестора») на ежегодном собрании членов союза. Оставшаяся треть игроков — а это компании, вышедшие из инвестиционной фазы — будут чувствовать себя вполне благополучно.

Рекордный рост отечественного производства (плюс 12% по итогам первого полугодия), а также увеличение импорта свинины из Бразилии привели к повышению предложения на внутреннем рынке на 185 тыс. т или 12,3%. При отсутствии перспектив роста потребления из-за снизившейся покупательской способности населения закономерно снизились цены. Так, живые свиньи в январе-июне подешевели на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Средняя цена за первые 25 недель этого года составила 96,5 руб./кг против 114,8 руб./кг в 2015-м. По словам Ковалева, прошедшие два года были максимальными по ценам и финансовому благополучию свиноводческих предприятий. В 2016-м среднегодовые цены будут минимум на 15-20% ниже уровня прошлого года и составят 80-85 руб./кг без НДС.

Инвестиции в создание стандартного комплекса на 4,8 тыс. свиноматок с комбикормовым производством в 2006—2009 годах оценивались в 1,5 млрд руб. при эффективной ставке кредита 4-5%, напомнил Ковалев. Сегодня такой же проект стоит уже 2,5 млрд руб., а эффективная ставка выросла до 8-10%. Как результат, предприятия построенные семь лет назад, практически вышли из инвестиционной фазы, вернув взятые восьмилетние кредиты. Поэтому кроме производственной себестоимости у них нет дополнительной инвестиционной финансовой нагрузки в отличие от тех, кто возводил комплексы в 2010—2015 или планирует начать строительство в этом году. Для окупаемости таких проектов за восемь лет нужна минимальная рентабельность в 30-40% на всем протяжении инвестфазы, оценивает Ковалев.

Сейчас себестоимость производства свинины в живом весе составляет 70 руб./кг на новых и модернизированных комплексах и 85 руб./кг — на старых. При этом, по оценке союза, 55% компаний находятся в начале и середине инвестиционной фазы, что в первом случае добавляет к себестоимости 33 руб./кг, а во втором — 24 руб./кг за счет платежей по кредитам. Если учесть, что среднегодовая цена прогнозируется на уровне 82 руб./кг, то эти предприятия, а также 15% старых комплексов будут работать в минус. Для сравнения, в 2015-м себестоимость на новых предприятиях составляла 60 руб./кг плюс те же 24 и 33 руб./кг на уплату процентов по кредитам и основного долга. Однако средняя цена тогда составляла 98 руб./кг. В этой ситуации комфортно себя чувствовали даже немодернизированные комплексы с себестоимостью 80 руб./кг.

«До сегодняшнего момента у нас одинаково неплохо существовали предприятия, у которых себестоимость могла различаться на 15-25 руб./кг за счет разных факторов, — отметил Ковалев. — Предыдущий период допускал это, поскольку первоочередной задачей был ускоренный рост производств, и он в основном выполнен. Теперь конкуренция с импортом будет все больше замещаться на внутриотраслевую, с неизбежным вытеснением на обочину слабых игроков. Таковы жесткие условия любого бизнеса на развитых рынках».

Прежде практически весь рост отечественного производства свинины удовлетворял растущее потребление, и только начиная с 2013-го началось замещение импорта. За три года, по расчетам , ввоз свинины уменьшился на 1 млн т до 338 тыс. т в 2015-м (с учетом шпика и субпродуктов). При этом потребление в прошедшие 10-12 лет росло ускоренными темпами на 5-7% в год. «С высокой долей вероятности можно предполагать, что в течение следующих пяти-восьми лет дальнейший рост если и будет, то не превысит в среднем 1% в год, — предполагает Ковалев. — Любое ухудшение макроэкономической ситуации, как показал опыт 2014 и 2015 годов, вообще приводит к сокращению потребления». Сейчас этот процесс останавливает только относительное снижение цен на свинину, что делает ее более доступной в условиях сократившихся доходов населения. Тем не менее, в такой ситуации свиноводам не приходится рассчитывать на повышение доходности.

Загрузка...