«УГМК-Агро» (сельскохозяйственный дивизион Уральской горно-металлургической компании) весной 2017 года начнет производство сливочно-творожных сыров французских сортов, сообщает пресс-служба УГМК. Осенью этого года предприятие получит 1 тыс. дойных коз альпийской породы, соглашение о поставке стада руководство компании подписало с французской KBS-genetic. «УГМК-Агро» планирует перерабатывать до 100 т козьего молока и производить около 10 т сыра в месяц.
По словам гендиректора «УГМК-Агро» Ильи Бондарева, инвестиции в проект составят 290 млн руб. Для содержания коз компания реконструирует старые животноводческие объекты хозяйства «Тепличное». Ферма будет состоять из четырех корпусов, доильного блока, складов и траншей для хранения кормов. Перерабатывать молоко будут на «Верхнепышминском молочном заводе», где специально оборудуют новый цех. Французские специалисты не только поставят коз в уральское хозяйство, но и поделятся новыми технологиями обращения с животными, а также помогут компании освоить оригинальные рецептуры для производства французских сыров.
«УГМК-Агро» создана в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. В состав агродивизиона входят предприятия «Тепличное» (крупнейшее в Свердловской области хозяйство по производству овощей закрытого грунта), «Екатеринбургский мукомольный завод», «Агрофирма «Патруши» (многопрофильное предприятие, занимающееся развитием растениеводства и животноводства), «Верхнепышминский молочный завод», «Улыбка лета» (переработка овощей), «Макушинский элеватор», «Агрофирма «Шутихинская». Два последних актива находятся в Курганской области, остальные — в Свердловской.
Стратегический план развития «УГМК-Агро» предполагает создание производства замкнутого цикла. С декабря 2015 года, согласно ЕГРЮЛ, учредителем холдинга является компания «Агро-Актив», которой в равных долях владеют президент УГМК Искандар Махмудов и гендиректор Андрей Козицын.
По предварительным данным Росстата, в 2015 году в России выпустили 581 тыс. т сыра и сырного продукта, что на 17,1% больше, чем в 2014-м. Этот сегмент пищевой промышленности стал одним из самых быстро растущих, больше — 21,6% — прибавило только производство жиров и топленых смесей. После введения продовольственного эмбарго и ограничения импорта сыров о планах инвестиций в их производство заявляли многие российские компании.