По итогам 2015 года АПК вырастет на 2% — отрасль остается единственной стабильно растущей среди всех секторов российской экономики. Об этом сказал первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, выступая на конференции «Агрохолдинги России», организованной журналом «Агроинвестор». В конце прошлого и начале этого года экс-глава агроведомства Николай Федоров давал пессимистичный прогноз, что в этом году сельское хозяйство не прибавит или даже упадет наравне с другими отраслями.
По словам Громыко, производство зерна в чистом весе по итогам года составит около 102 млн т, что позволит обеспечить все внутренние потребности и экспортный потенциал. Мясной сектор вырастет на 5%, в том числе птицеводство прибавит 8%, свиноводство — 5%. Обеспеченность этими видами мяса составляет 92−95%, оценил замминистра. При этом внутренние потребности в молоке удовлетворяются всего на 81%, в говядине на 75%, в тепличных овощах на треть. Именно эти направления Минсельхоз выделяет как стратегически важные для развития.
Для привлечения инвесторов министерство в этом году ввело новую форму господдержки: возмещение 20% прямых понесенных затрат на реализацию проектов в приоритетных отраслях, а также увеличило субсидирование кредитов. По долгосрочным из федерального бюджета компенсируют 100% ставки рефинансирования, причем Минсельхоз рассчитывает, что эту антикризисную меру удастся сохранить и в 2016 году, отметил Громыко.
Эффективная ставка по инвестиционным кредитам сейчас составляет 5-7%, по краткосрочным — около 8%. Благодаря привязке в начале года размера субсидий к ключевой ставке, сейчас сельхозпроизводителям возмещают около 9%, оценил чиновник. Несмотря на это, отрасль привлекает недостаточно заемных средств: в этом году аграрии взяли примерно 784 млрд руб., тогда как для более динамичного роста АПК нужно примерно в 3,5 раза больше.
Задача власти — сделать так, чтобы инвесторы поверили в серьезность и долгосрочность намерений правительства поддерживать агросектор, уверен Евгений Громыко. Один из позитивных факторов — сохранение в 2016 году объема господдержки на уровне 237 млрд руб. «Надеемся, что это не итоговая цифра и будет увеличение, чтобы повысить инвестиционную привлекательность отрасли», — добавил он. По его словам, сейчас благоприятный период для вложений в сельское хозяйство, при этом важно помнить, что нынешняя конъюнктура, сложившаяся в том числе на фоне действия продовольственного эмбарго, не будет длиться вечно. «Нужно воспринимать это не как халявный столетний период, а как время передышки», — сказал Громыко.
Приоритетная задача сейчас — обеспечить внутренее потребление, но в перспективе ближайших пяти-семи лет Россия должна занять устойчивые позиции на мировом рынке продовольствия. Вывоз продукции с добавленной стоимостью — важная цель отечественных производителей, поэтому необходимо дальнейшее развитие секторов, ориентированных на экспорт, прежде всего птице- и свиноводства, несмотря на высокий уровень обеспечения внутренних потребностей в этих сегментах, подчеркнул замминистра.