«Безобидная корректировка»

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Гендиректор компании «Росаналитика» Константин Росляков об искажении статистики в АПК и предстоящей сельскохозяйственной переписи.

Впоследнее время участники рынка стали активно обсуждать, в том числе привлекая независимых консультантов, проблему недостоверности сельхозстатистики в России.

Разрыв между реальным состоянием дел в некоторых секторах АПК и цифрами поистине огромен. Эта проблема требует решения на правительственном уровне, ведь достоверные статданные — база для выработки эффективной агрогосполитики.

Больше всего нареканий вызывает информация о деятельности КФХ и ЛПХ, которые, согласно Росстату, производят более половины объема сельхозпродукции. Однако, по информации отраслевых союзов и ассоциаций, это не соответствует действительности, и показатели по молоку, овощам, картофелю завышены в два-три раза.

Например, по данным «», в стране производится менее 18 млн т молока: 13 млн т приходится на сельхозпроизводителей и фермеров, 5 млн т — на ЛПХ. из года в год фиксирует примерно один и тот же показатель — 30-32 млн т.

Причем около 50% этого объема дают хозяйства населения, которые меньше всего поддаются учету. Есть расхождения и по потреблению молока: официальные данные — 250 кг/чел. в год (как в США), а по подсчетам экспертов — не более 150 кг/чел. в год.

Аналогичные расхождения по картофелю. Согласно Росстату, в 2013 году в России собрали примерно 30 млн т. Из них 4 млн т дали сельхозорганизации, 2 млн т — КФХ, а личные хозяйства — 24 млн т или 80% урожая!

Почему же тогда за последние два года картофель в рознице подорожал на 30%, а в оптовом звене — на 150-200%? По одной методике учета, потребление картофеля достигает 111 кг/ чел. в год, по другой — 63 кг/чел. в год.

Посчитаем по более высокому показателю, прибавим объем переработки, который, по данным Картофельного союза, составляет 1 млн т/ год, — получается порядка 15-16 млн т, но никак не 30 млн т, которые показывает .

Отдельные руководители отчитывающихся сельхозорганизаций не всегда достаточно серьезно воспринимают работу служб госстатистики. Это приводит к нарушениям сроков предоставления отчетности или ее искажению.

Основные причины — заинтересованность местных властей и отсутствие контроля. Люди, ответственные за сельхозстатистику, в личных беседах честно говорят о некоторой «безобидной корректировке» данных.

В современной России первую и пока единственную Всероссийскую сельскохозяйственную перепись провели в 2006 году.

До этого отрасль переписывали лишь в 1920-м. Через два года состоится очередная сельскохозяйственная перепись, и вновь данные будут брать с потолка, хотя эта кампания должна быть основой агростатистики. Окончательные итоги подведут и официально опубликуют лишь в четвертом квартале 2018 года.

23 августа прошлого года завершилась пробная сельскохозяйственная перепись, проходившая в Семикаракорском районе Ростовской области и Лискинском районе Воронежской области.

По ее итогам, в частности, обнаружилось, что площадь земельных угодий, находящихся в пользовании сельхозпроизводителей, сильно расходится с данными Роснедвижимости. Значит, есть проблемы с учетом земельной собственности, и это уже не голословные догадки, а первые выводы.

Проведение сельскохозяйственной переписи должно сыграть важную роль в повышении эффективности агрогосполитики и деятельности Минсельхоза. В ведомстве рассчитывают не только улучшить информированность о состоянии дел в агрокомплексе, но и сформировать новые меры его господдержки.

МИРОВОЙ ОПЫТ

Росстат подвел итоги очередной переписи россиян, прошедшей в 2010 году, только в 2012-м. А, например, Бразилия с населением 198 млн человек (в России около 142 млн) выдала окончательные ре- зультаты последней переписной кампании за неполные три месяца. Это результат использования IT-технологий. Из ближайших к России государств хорошие результаты использования современных информационных технологий продемонстрировали Болгария и Эстония. Там 40% населения было переписано через интернет. Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов планирует заимствовать опыт мировых лидеров в области статистики во время предстоящих в стране двух важных кампаний — сельскохозяйственной переписи 2016 года и так называемой микропереписи 2015-го.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»