Долговая пробка

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Не знаю, как вам, а мне уже надоело читать и слушать, что агропрому не хватает денег.

Не на что-то конкретное и общепринято нужное (допустим, строительство инфраструктуры), а вообще — «валом» и в сравнении с другими странами. Сравнивают поддержку на 1 га пашни у нас и в ЕС, субсидии на молочную корову здесь и в одной из евростран, дотации на технику в России и где-нибудь еще. Кто-то умудряется сравнивать отрасль с отраслью — допустим, общую сумму поддержки здешнего и американского свиноводства. После такой арифметики всегда получается, что у нас долларов/евро на гектар, тонну, корову, свинью или трактор обидно мало и надо бы добавить. Причем все эти многозначительные глупости в разных контекстах публично повторяют разные по компетенциям, статусу и кругозору люди — от обывателей и фермеров до экспертов, депутатов и других не последних чиновников.

Аграрному лобби, как известно, всегда мало дензнаков. Но проблема российского АПК — это проблема не нехватки денег, а скорее невозможности освоить выделяемое. Вот несколько фактов. В ноябре сообщило об отказе 10 регионов сразу от 5 млрд руб. субсидий. Причины — их невостребованность аграриями и отсутствие у регионов средств на софинансирование господдержки. Чуть раньше глава ведомства Николай Федоров обещал «пристыдить» губернаторов, отказавшихся от денег на сельское соцразвитие. 26-29 регионов не участвуют в программах газификации и водоснабжения, привел он пример. На сайте МСХ есть рейтинг субъектов Федерации с низким уровнем доведения до получателей бюджетных средств центра и регионов. На 8 ноября таких территорий было 13 (доля доведения по 2012 году — 26-73% от плана). Губернаторы для получения федеральных денег «должны выделить такую же сумму», настаивает министр. Те отвечают, что у них нет средств на равное софинансирование. А если и есть, то финсостояние местных аграриев почти не позволяет последним претендовать на госсредства, в том числе невозвратные.

Интересно, что нынешние финансовые проблемы накопились за благополучные для страны нулевые годы, когда поток денег, направляемых государством в сельское хозяйство, кратно увеличился и несколько лет подряд превышает 100 млрд руб. Господдержка пошла, но стабильной доходности агропром не генерирует. В результате он предельно закредитован — долг перевалил за 1,5 трлн руб. и сравним с годовой выручкой — при том, что нарастает просрочка и настало время погашать пролонгированные два года назад кредиты. Финансовое состояние аграриев ухудшается, условия получения поддержки усложняются, ликвидных залогов почти нет, при этом банки небезосновательно считают сельхозпроизводителей рискованными, непрозрачными заемщиками и ужесточают требования. Результат — вынужденный отказ аграриев от субсидий и невыдача им новых кредитов.

На наших глазах накапливается «долговая пробка», которая может «закупорить» доступ в сектор новых финансов — госсредств и частных инвестиций. Если проблему не решить, то как будет дальше расти и без того недокапитализированный АПК, не говоря о качестве роста? Проблема в нынешнем масштабе, заметим, назрела за два последних вполне стабильных года. А что будет в случае новых макроэкономических и природно-погодных форс-мажоров?..

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»