Внешэкономбанк предложил основателю и гендиректору группы «Евродон» Вадиму Ванееву сложить полномочия гендиректора и отойти от управления бизнесом, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием соответствующего письма. В обращении указывается на отсутствие качественной организации управления производства и ошибки нынешнего руководства «Евродона».
Так, по мнению ВЭБа, одной из ключевых причин неблагополучной эпидемиологической обстановки на площадках компании стал системный недокорм птицы и снижение рациона кормов. Кроме того, из-за неэффективного управления у «Евродона» возник дефицит денежных средств, что привело к задержке зарплаты и оттоку квалифицированного персонала. Как отмечает издание, ВЭБ пытался договориться с Ванеевым, но в августе «Евродон» не перечислил очередной платеж в 240 млн руб. по кредиту, а мониторинговую группу банка перестали пускать на предприятия.
ВЭБ выразил готовность продолжать финансировать «Евродон», но только при условии отстранения Вадима Ванеева. Это позволит установить прозрачный контроль над финансовой деятельностью группы, подчеркивается в письме. В противном случае банк может инициировать процедуру банкротства, чтобы назначить внешнего управляющего и провести финансовое оздоровление предприятия.
«Коммерсантъ» сообщает, что письмо об отстранении Ванеева направлено самому Ванееву, а также заместителю губернатора Ростовской области Виктору Гончарову. Пресс-служба правительства Ростовской области на вопросы «Агроинвестора» не ответила. Представитель ВЭБа также не прокомментировал ситуацию.
Представитель «Евродона», в свою очередь, объяснила появление публикации продолжающейся информационной войной против компании. Она отказалась комментировать факт существования письма, сказав лишь, что статья «Коммерсанта» основана на «неконкретных источниках и неподтвержденных документально доводах». При этом она отметила, что 5 сентября подписано распоряжение губернатора Ростовской области о снятии карантина на «Евродоне». «Соответственно, ранее карантинированные площадки подключаются в производственный цикл Сформирована более эффективная посадка родительского и коммерческого стада, предприняты новые, более результативные приемы кормления, птице обеспечены более комфортные условия содержания, что в целом позитивно повлияло на показатели выводимости (выше на 6%), производства яйца и выращивания птиц», — сообщила представитель «Евродона».
«Евродон», первый в стране промышленный производитель мяса индейки, столкнулся с финансовыми трудностями после вспышек гриппа птиц, который обнаруживался на его площадках трижды. После первых двух — в декабре 2016-го и весной 2017-го — контроль над бизнесом холдинга получил «ВЭБ Капитал» (инвесткомпания Внешэкономбанка). Третья вспышка была зафиксирована в июле, а в конце августа ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что «Евродон» допустил дефолт по платежу по кредиту «ВЭБ Капитала». Тогда газета «Ведомости» писала, что на предприятиях «Евродона» работает мониторинговая группа ВЭБа, который ищет способы вывести предприятие из кризиса, в том числе рассматривает возможность вхождения в проект нового профильного инвестора.
Сейчас ВЭБ пытается повлиять на смену руководства компании не как акционер, а как кредитор, поясняет адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Дмитрий Малашка. «Как у кредитора у банка нет рычагов воздействия, которые позволили бы сменить руководство организации, поэтому банк пытается повлиять на смену руководства через обращения», — сказал «Агроинвестору» Малашка. Однако в том случае, если требования банка не будут выполнены, он действительно может начать процедуру банкротства. «В связи с тем, что у компании есть просроченная задолженность перед банком, считаю возможным инициирование банком процедуры банкротства организации, в рамках которого действующее руководство будет отстранено», — добавил юрист.