«Мираторг», крупнейший производитель свинины в России, сообщил о выявлении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на откормочной площадке «Ивица-2» в Корочанском районе Белгородской области. Диагноз установлен собственной лабораторией, образцы биоматериала отправлены для анализа в государственную лабораторию.
Компания создала оперативный штаб, на площадке, где содержится 24 тыс. свиней введен карантин для исключения дальнейшего распространения заболевания. «Это откормочная площадка, а не репродуктор, — уточнил «Агроинвестору» представитель «Мираторга». — В год мы забиваем 3 млн свиней, так что можно оценить ущерб: история очень неприятная, но трагедии нет. Мы предпринимаем все меры, чтобы не допустить распространения заболевания». Холдинг поддерживает постоянный контакт с Государственной ветеринарной службой, Россельхознадзором и другими официальными органами. Компания также начала внутреннее расследование, чтобы установить, как вирус проник на комплекс, версий пока нет, уточнил представитель компании. Он также исключил возможность ошибки в постановке диагноза, после его подтверждения госветслужбой все поголовье свиней на площадке будет уничтожено. Животные были застрахованы, «Мираторг» уже уведомил страховые компании о событии и начал оценивать ущерб.
Компания уделяет большое внимание вопросам обеспечения биологической безопасности и профилактике распространения АЧС. Инфраструктура, технологии, стандарты и регламенты биобезопасности на всех площадках свиноводческого дивизиона полностью отвечают российским и международным требованиям, сообщает холдинг. «Если посмотреть на историю распространения АЧС в России — занос вируса был вопросом времени, поскольку заболевание полыхает по всей стране, — прокомментировал представитель «Мираторга». — Защититься от него на 100% невозможно, даже на комплексах, где суперсистемы безопасности». В Белгородской области в этом году неоднократно фиксировались вспышки АЧС, в частности, от нее пострадал второй в стране производитель свинины — группа «Русагро».
«Мы неоднократно говорили, что ситуация с распространением АЧС в России тяжелая и вспышки на площадках индустриальных производителей — только вопрос времени, — говорит президент «Мираторг» Виктор Линник (цитата по пресс-релизу). — Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности наших свиноводческих комплексов, «Мираторг» стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции». Топ-менеджер также обращает внимание, что вопрос с депопуляцией дикого кабана — разносчика АЧС, не решается на протяжении десяти лет. Чтобы остановить распространение вируса, нужны жесткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях, уверен он. «Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит и продовольственная безопасность страны», — акцентирует Линник.
В прошлом году «Мираторг» произвел 409 тыс. т свинины в живом весе, на долю компании пришлось 11,5% промышленного рынка этого вида мяса, оценил Национальный союз свиноводов. Свиноводческие комплексы холдинга работают в Белгородской и Курской областях. Белгородская область — ведущий регион страны по производству свинины. По данным Росстата, в прошлом году здесь выпустили 787,4 тыс. т в живом весе — это 18% от общего объема в России. Первая вспышка АЧС в области была зарегистрирована в 2013 году в ЛПХ, где содержалось 13 свиней. Позднее для предотвращения распространения вируса и угрозы индустриальным комплексам в регионе было ликвидировано производство свинины в ЛПХ, весь объем приходится на сельхозорганизации.
В этом году, по данным на 4 декабря, в регионе было зафиксировано шесть случаев заболевания АЧС среди кабанов. Вспышка у «Мираторга» стала второй в Белгородской области среди домашних свиней. Всего же, по информации Международного эпизоотического бюро, в стране в этом году было выявлено 178 случаев АЧС в 22 регионах, в том числе 138 вспышек произошло среди домашних свиней.
Согласно прогнозу Федерального центра охраны здоровья животных, по итогам года в стране может быть зарегистрировано около 199 новых очагов заболевания как в неблагополучных, так и в ранее благополучных по АЧС регионах. Основной угрозой заноса инфекции на благополучные территории остаются нелегальные перевозки инфицированных животных и продуктов животноводства, отмечают эксперты.