Рейтинг владельцев сельхозземель: у топ-5 компаний 3,2 млн гектаров

Агрохолдинги в 2016 году продолжили наращивать активы

Земельный банк «Агрокомплекса» за год вырос на 40%
Земельный банк «Агрокомплекса» за год вырос на 40%

Аудиторско-консалтинговая компания подготовила ежегодный рейтинг крупнейших владельцев российских сельхозземель по состоянию на апрель 2017 года. В него вошли 50 компаний, под контролем которых находится более 12 млн га. Четверть из этих площадей — 3,2 млн га — приходится на пять агрохолдингов.

Тройка лидеров рейтинга по сравнению с прошлым годом фактически не изменилась. Первое место сохранила группа «» Игоря Худокормова, под контролем которой, как и годом ранее, находится 790 тыс. га: 600 тыс. га — земельный банк «Продимекса» и 190 тыс. га — «Агрокультуры», основным бенефициаром которой считается Худокормов. На втором месте — группа «» Вадима Мошковича, нарастившая за год земельный банк на 76 тыс. га до 670 тыс. га. На третьем — «», добавивший 50 тыс. га. В прошлом году «» и «» делили второе и третье место с активами в 594 тыс. га.

Вплотную к тройке лидеров подошел им. Н. Ткачева, поднявшийся с шестого места и сейчас отстающий от «» лишь на 4 тыс. га. За год увеличил земельный банк на 40% (184 тыс. га) до 640 тыс. га. Как сообщалось ранее, в течение 2016 года компания сделала ряд приобретений, в том числе купила рисовые активы «» (около 33 тыс. га), а также присоединила Parus Agro Group, в активе которой 102 тыс. га на Кубани, в Адыгее и Ставрополье. Согласно данным kartoteka.ru, стал 100% владельцем Parus Agro Group с середины января 2017 года. Тогда же сообщалось, что в результате приобретений может занять второе место среди крупнейших российских латифундистов, однако этого не произошло. «Лидеры рейтинга также существенно нарастили активы», — пояснил «» управляющий директор Владислав Новоселов, отметив, что указанные в рейтинге цифры подтвердил.

На пятом месте, как и в прошлом году, холдинговая компания , земельный банк которой не изменился и в настоящее время составляет 505 тыс. га.

2016 год стал продуктивным для крупных агрохолдингов в плане наращивания земельного банка, отмечает Новоселов, и в 2017 году эта тенденция может продолжиться. «В этом году, я думаю, активность также будет — во многом из-за того, что увеличится количество предложений, так как захотят уйти из отрасли те, кто не может эффективно работать в ситуации снижения доходности», — сказал Новоселов. При этом рост цен на сельхозземли, который наблюдался в течение последних нескольких лет, приостановится, полагает он. «В некоторых регионах даже возможна корректировка цен вниз», — не исключил он.

В региональном разрезе по привлекательности продолжают лидировать земли центральной части России и юга страны, где сосредоточены основные объемы производства сельхозпродукции. «В то же время в последние годы агрохолдинги стали обращать внимание на Поволжье и Южную Сибирь, а также Дальний Восток. То есть доходность, которую в последние годы получали представители отрасли, позволила смотреть на новые возможности, на новые приобретения, особенно учитывая высокую конкуренцию в центре и на юге», — добавил Новоселов.

Другие участники топ-10

С четвертого на шестое место опустился российско-казахстанский «» Василия Розинова, структуры которого проходят процедуру банкротства. За год, по данным , компания потеряла 22 тыс. га, однако по-прежнему под ее контролем находятся 489 тыс. га, расположенных в Оренбургской, Челябинской и Ульяновской областях. В ноябре 2016 года в Арбитражный суд Челябинской области поступили заявления о признании банкротами нескольких челябинских сельхозпредприятий «Иволги», в мае 2016 года аналогичное заявление было подано в отношении челябинского предприятия «Нива-1», в январе — в отношении курского «Иволга-Центра». В течение 2016 года ряд активов «Иволги» купил «», в том числе Большесолдатское и Обоянское агрообъединения, а также сахарный завод «Сахаринвест».

Седьмую позицию сохранила за собой группа «», земельный банк которой не изменился и составляет 400 тыс. га. За ней, как и годом ранее, следует «», прибавивший за год 20 тыс. га до 390 тыс. га.

Впервые в топ-10 крупнейших землевладельцев вошла , поднявшаяся с 27-го места сразу на девятое и показавшая максимальный прирост земельных активов среди участников рейтинга. Так, принадлежавший за год прибавил свыше 200 тыс. га. В общей сложности с совместным предприятием «» (прирост в 6,5 тыс. га), участие в котором делит с несколькими членами семьи «Луис-Дрейфус», группа в настоящее время имеет под контролем 350 тыс. га.

Замыкает топ-10 с земельным банком в 320 тыс. га группа компаний «», в прошлом году занимавшая 11-ю позицию. За год ее активы не изменились. Группа «», в прошлом году располагавшаяся на 10-м месте, в нынешнем рейтинге опустилась на 14-е место с земельным банком в 287 тыс. га (в 2016-м — 340 тыс. га).

Новичками рейтинга 50 крупнейших землевладельцев стали восемь компаний, в том числе АФГ «Националь» (183 тыс. га, 25-е место), производитель снэков и кондитерских изделий (150 тыс. га, 29-е место) и входящая в ГК «Сфера» агрогруппа «» (140 тыс. га, 30-е место). Группа «», располагавшаяся в прошлом году на 23-й позиции со 170 тыс. га, в новом рейтинге не представлена. В понедельник Арбитражным судом Москвы агрохолдинг был признан банкротом.

Загрузка...