Delaval — крупнейший на российском рынке производитель оборудования для доения, кормления и обслуживания молочного КРС — объявил о результатах за 2016 год в макрорегионе RUCAR. Регион включает Россию, Украину, Беларусь, Молдавию, Индию, страны Центральной Азии и Закавказья. Как рассказал вице-президент DeLaval Николай Тимошенко, оборот компании в макрорегионе вырос на 20% в евро против 3%-ного падения в 2015 году.
Сколько заработали
Финансовый оборот за прошлый год топ-менеджер раскрыть отказался. Однако годом ранее Тимошенко говорил «Агроинвестору», что в 2015 году оборот превысил 30 млн евро. Таким образом, в прошлом году DeLaval заработала в RUCAR не меньше 36 млн евро. На Россию у компании приходится доминирующая доля продаж в макрорегионе — по словам Тимошенко, порядка 75-80%. То есть в нашей стране DeLaval могла заработать минимум 27-29 млн евро за 2016 год. «Россия остается для нас серьезным рынком, большинство инноваций мы тестируем именно на российских заказчиках», — говорит топ-менеджер.
На российском рынке доильного оборудования DeLaval, по собственным данным, занимала более чем 30%-ную долю в 2014 году. Сейчас компания не считает отдельно Россию, утверждает Тимошенко, но он уверен, что треть этого рынка DeLaval «совершенно точно» занимает и сейчас, а в RUCAR контролирует 46% сегмента решений для роботизированного доения.
Продажи в категории сосковой резины за 2016 год выросли на 26%, продажи в сфере консалтинга прибавили 51%, существенно выросла реализация запчастей, следует из презентации компании, представленной на ежегодном пресс-завтраке для СМИ в Москве.
В ближайшие годы в молочном животноводстве будет неплохая инвестиционная среда, ожидает Тимошенко — во многом благодаря отложенному спросу на новые проекты и хорошей цене на молоко. «Цена выше 25 евроцентов за литр — уже нормальна для таких стран, как Россия, Япония, Канада, Китай и Индия, чтобы фермеры были в плюсе», — говорит он.
В России за молоко платят выше этого уровня. По данным Международной сети сравнительного анализа фермерских хозяйств (International Farm Comparison Network, IFCN), самой низкой за 2016 год цена молока на российском рынке была в январе — 28 евроцентов за литр. Затем она начала расти, и составила 33 евроцента в среднем по году. А сейчас, отмечает Тимошенко, цена в России достигает 35 рублей за литр (примерно 57 евроцентов по курсу ЦБ — «Агроинвестор»). По его наблюдениям, в наибольшем выигрыше те, кто уже проинвестировал молочные проекты, сделав все капитальные затраты.
В 2017 и 2018 годах цены на сырое молоко в России продолжат укрепляться, не сомневается Тимошенко. По его словам, единственная большая проблема для отраслевой инвестиционной среды — дорогие заемные деньги. «Спрос на финансы заметно превышает предложение, которое могут сделать [аграриям] российские финансовые институты», — комментирует он. Многие клиенты DeLaval, желавшие взять кредиты, не получили их, и были вынуждены перенести проекты на 2017 год. Компания не сомневается, что в этом и следующем годах они начнут реализовываться, тем более что вырастет государственная поддержка молочного сектора.
DeLaval основана в 1883 году в Швеции Густавом де Лавалем и Оскаром Ламмом как AB Separator. Густав де Лаваль изобрел первый в мире центробежный молочный сепаратор и начал производство доильных аппаратов, первый из которых запатентовал в 1894 году. В 1963 компанию переименовали в Alfa Laval Agri. В 1991-м, после приобретения Alfa Laval компанией Tetra Pak, она была выделена в самостоятельный бизнес по производству доильного и сельскохозяйственного оборудования. В 2000 году Alfa Laval Agri переименовали в DeLaval. Сейчас DeLaval входит в Tetra Laval Group наряду с Tetra Pak и Sidel. По данным ЕГРЮЛ, интересы компании в России представляет дочернее АО «ДеЛаваль», учрежденное нидерландской DeLaval Holdind B.V. В России у компании более 30 официальных дилеров.
Сложный молочный рынок
Высокие цены на сырое молоко, в случае их сохранения в среднесрочной перспективе, повышают привлекательность вложений в молочное скотоводство, подтверждают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В 2016 году, говорится в материалах ИКАР на его сайте, зафиксирован 9%-ный рост розничных цен на молочную продукцию, что выше как официальной макроэкономической, так и продовольственной инфляции. Отдельные товары — такие, как сливочное масло — подорожали на 18% и более. Впрочем, значительную часть прибыли на этом рынке зарабатывают импортеры: Россия остается одной из крупнейших в мире стран, ввозящих молочные продукты. В пересчете на сырое молоко отношение импорта к объему товарного молока составляет примерно 40%, подсчитал ИКАР. Введение продовольственных контрсанкций против ЕС, США и их союзников мало изменило положение отечественных операторов. Импорт сохранился, только 90% объемов теперь приходится на Белоруссию, которую российские регуляторы подозревают в реэкспорте продукции из той же Европы.
Рынок молока в России характеризуется длительной стагнацией, низким уровнем товарности, сокращением потребления и стада скота. Последнее в 2016 году уменьшилось на 1%. Производство не растет. По данным ИКАР, в последние годы в среднем производится 30,7-30,8 млн т молока, из которых товарного (сданного на переработку) — 17,8 млн т. При этом 45% объема сырого молока в стране все еще приходится на личные подсобные хозяйства. По оценкам отраслевых экспертов, часть этих объемов отражена в статистике, но реально не производится, а дефицит сырья на внутреннем рынке достигает 7-8 млн т в год.
В 2016 году валовое производство сырого молока упало на 0,2% до 30,72 млн т, сообщал ранее Росстат. При этом продуктивность молочного скота в России, наоборот, демонстрирует позитивную динамику почти 20 лет подряд. С 1997 года надои увеличиваются в среднем на 3,6%, подсчитали аналитики ИКАР. Самый высокий прирост — 5,3% в год — дают промышленные производители (сельхозорганизации), на долю которых приходится 80% товарного молока. Растет и молочная продуктивность коров, которая в 2016 году в очередной раз стала рекордной — по предварительным данным ИКАР, 5,8 тыс. кг на животное (+4%).