Уборка риса в России затягивается из-за плохой погоды

У лидера отрасли пока не обмолочено 40% посевов

«АФГ Националь» рассчитывает заверишь уборочную кампанию в ноябре и получить урожай на уровне прошлого года
«АФГ Националь» рассчитывает заверишь уборочную кампанию в ноябре и получить урожай на уровне прошлого года

«», крупнейший производитель риса в стране, в этом году рассчитывает собрать урожай на уровне 200 тыс. т - примерно как в 2015-м, когда холдинг получил рекордные 202 тыс. т риса. Однако ожидания в этом сезоне были выше, поскольку компания расширила посевы. «Из-за дождей сложились тяжелые условия для уборки риса, много осыпается в поле, — сожалеет руководитель агродивизиона холдинга Алексей Попов. — Если обычно уборочная кампания начинается 25 августа, то в этом году она стартовала позже».

Нужно убрать еще около 12 тыс. га и, вероятно, процесс растянется до ноября, предполагает заместитель директора по производству « Агро» Александр Островерхов. Тем не менее, урожай не останется в поле, и компании удастся выйти на показатели прошлого года, оптимистичен он. По технологическим срокам рис можно убирать в течение двух месяцев, затем возрастают риски потерь, уточняет Попов, добавляя, что хозяйствам нужно буквально две недели сухой погоды, чтобы завершить обмолот агрокультуры.

В этом году холдинг рассчитывает выйти на сбор более 70 ц/га риса при плановых 66,7 ц/га. По словам исполнительного директора зерновой компании «Полтавская» (входит в «») Вадима Патрушева, по показателю урожайности холдинг уже догнал итальянских производителей риса. «У нас рис растет лучше, чем в Италии: там это монокультура (из года в год сеют рис по рису), у нас же на одном участке его возделывают максимум два года подряд, — пояснил он «». — Но нам еще есть, куда расти, поскольку опыт выращивания риса в Италии намного больше. Его можно перенимать, поскольку мы с ними находимся примерно на одной географической широте, сеем и убираем рис в одни сроки». А вот технологии производства риса в Азии значительно отличаются от российских: благодаря климату, там получают два урожая в год, но при этом, поскольку нет севооборота и приходится круглый год бороться с вредителями и болезнями даже на уже собранном урожае, используют существенно больше агрохимии и удобрений. Поэтому российская продукция получается более качественной и экологически чистой.

Сейчас у «» около 65 тыс. га земель, из которых 45 тыс. га — рисовые оросительные системы на Кубани и в Ростовской области. В этом году рисом занято 29,7 тыс. га, еще на 12 тыс. га была посеяна озимая пшеница, на 8 тыс. га — соя. Кроме того, в севообороте хозяйств холдинга есть подсолнечник, кукуруза, рапс и горчица, которую используют как сидерат. Также в следующем году 1,3-1,4 тыс. га рисовых систем займут горохом — он является хорошим предшественником для зерновых, а благодаря ранней уборке у компании будет время привести систему в порядок. «Чтобы повысить урожайность риса, нужно стремиться вывести плоскость чеков на ноль, то есть они должны быть идеально ровными, — комментирует Островерхов. — Это позволяет уменьшить нормы высева, что позитивно сказывается на себестоимости, и дает прибавку урожайности на уровне 7-8 ц/га и даже до 10 ц/га». Чем лучше выровнена поверхность, тем более дружные всходы можно получить, а это позволяет оптимизировать сроки уборки, поэтому снижаются потери.

В 2017 году «» планирует ввести в оборот еще почти 800 га восстановленных рисовых систем и хотел бы расширить имеющиеся мощности, но рынок очень ограничен. «В Краснодарском крае около 240 тыс. га рисовых систем, из них в этом году под посевы риса занято 136 тыс. га, пятая часть которых приходится на долю «», — рассказывает Попов. — В 1990-е годы многие рисовые системы были запущены и заброшены, заросли. Мы умеем их восстанавливать, поэтому готовы покупать, если будет предложение». Правда, пока предложений о продаже нет, уточняет он.

В современной России не было построено ни одного гектара рисовых систем — это очень сложный и капиталоемкий процесс, говорит Островерхов. Все используемые сейчас системы были созданы в период 1950-60-х и в 1980-е годы прошлого века. Поскольку небольшим хозяйствам сложно поддерживать системы в хорошем состоянии, использовать качественные семена, технику, удобрения и средства защиты растений, урожайность риса у них обычно не превышает 40 ц/га. Учитывая снижение цен на рис — если в прошлом году сырец стоит около 20 тыс. руб./т, то в этом 15 тыс. руб./т — с такой урожайностью сложно выйти даже на ноль, не то что заработать, уверен Островерхов. На этом фоне продажа рисовых чеков неэффективными предприятиями — вопрос времени.

По данным Минсельхоза на 19 октября, рис в стране убран на 113,7 тыс. га или 55,2% посевов. В том числе в Краснодарском крае обмолочено 82,6 тыс. га, что почти на 49 тыс. га меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Валовой сбор в целом по России пока существенно отстает от показателя 2015-го — тогда в это время уже было получено более 1,1 млн т, сейчас — 705,2 тыс. т. На Кубани урожай составляет 567 тыс. т против почти 930 тыс. т год назад. Ранее агроведомство прогнозировало, что валовой сбор риса в этом году превысит 1 млн т.

Загрузка...