Бизнесмен из Астрахани Алексей Гиллер запускает производство моцареллы и мягких сыров, сообщает ТАСС со ссылкой на бизнесмена. Это будет первая в Астрахани линия по производству полутвердых и мягких сыров, таких как моцарелла, буррата, чечил и халуми, запущена она будет в ноябре. В организации технологического процесса помогут специалисты из Италии.
«Решили создать свою небольшую сыроварню, потому что в супермаркетах мало хорошего натурального сыра. Будем производить сыры из группы паста-филата — это буррата, моцарелла, чечил. Также планируем производство сыров российско-голландской группы, альпийской, греческой (халуми) — для жарки на углях. Первую продукцию должны получить в ноябре», — уточнил Гиллер.
По его словам, сейчас идет ремонт будущей сыроварни и дегустационной лавки, а также закупается оборудование (сепаратор, различные мешалки), причем исключительно российское. На начальном этапе в смену планируется перерабатывать около полтонны молока, на выходе это составит примерно 60-70 кг сыра в сутки. Кроме того, предприниматель будет рассказывать в соцсетях о каждой стадии становления своего производства и «рождения» сыра.
«В организации процесса нам помогут итальянские специалисты, договоренности с ними уже есть. Молоко для производства сыра будем закупать у добросовестных крестьянских фермерских хозяйств. Кроме того, у нас будет своя мини-лаборатория, где мы сами уже будем проверять каждую партию продукта», — добавил собеседник агентства. Он отметил, что в проект вложено порядка 700 тысяч руб., в целом инвестиции в сыроварню составят 5 млн руб.
В областном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности проект поддерживают. Как рассказал начальник отдела животноводства и племенной работы Алексей Шишкин, это будет первая в регионе мини-сыроварня «дорогих» сыров. Однако, у предпринимателя могут возникнуть сложности из-за отсутствия собственного производства молока. Так, в области самообеспеченность данным продуктом составляет 63%, в целом производится 173 тыс. т молока.