Производство сыра моцарелла будет запущено в сентябре в городе Минусинске Красноярского края. Выпускать такой сыр будет один из крупнейших в регионе производителей сыра — ОАО «Молоко», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера краевого правительства Виктора Зубарева. Сейчас на предприятии выпускается около 15 т сыра в месяц.
«В сентябре в Минусинске один из крупнейших производителей сыра в крае начнет выпускать сибирскую моцареллу», — сказал он, отметив, что первоначальный объем составит 1,5-2 т в месяц. «Тем самым мы во многом закроем потребность в этом виде сыра», — добавил Зубарев.
Как пояснил руководитель компании-производителя (ОАО «Молоко») Андрей Серафимович, сейчас на предприятии выпускается около 15 тонн сыра в месяц. «Особых инвестиций в моцареллу мы не делаем, производственные мощности уже есть. Мы только приглашаем специалистов-технологов, которые запустят производство», — отметил он.
По словам главы компании, предполагается, что рынком сбыта сибирской моцареллы станет не только Красноярский край, но и Хакасия и регионы Восточной Сибири.
Производство сыров в России стремительно растет в последние два года на фоне запрета на их ввоза из стран Европы. Несмотря на то что в России есть свои аутентичные сорта сыра, например, производимые в Сибири или на Северном Кавказе, российские фермеры стремятся освоить технологии, благодаря эмбарго российские сыровары стремятся выйти на внутренний рынок с сырами известных европейских марок, таких как бри, камамбер, моцарелла и рикотта.
Но по словам экспертов, российские сыры все равно не дотягивают до европейского качества. Кроме того, из-за повышения стоимости кредитования мелкие и средние производители сельхозпродукции, в том числе сыров, находятся в стесненных обстоятельствах и не могут развивать производство и наращивать объемы. А без инвестирования, сырный бум в России может скоро закончиться, сообщало ранее The New York Times.