Агрохолдинг министра Ткачева приближается к пятерке крупнейших в стране

Ценой мощной экспансии стал рост долговой нагрузки в 192 раза за 10 лет

Ткачев признает, что холдинг был создан членами его семьи
Ткачев признает, что холдинг был создан членами его семьи

Агрохолдинг АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», который близок к семье министра сельского хозяйства и экс-губернатора Кубани Александра Ткачева приближается к пятерке крупнейших в стране по выручке и по размеру земельного банка. Выручка холдинга за 10 лет выросла в 15 раз: в 2015 году она достигла 38,7 млрд руб. Об этом пишут в понедельник «Ведомости» в своем расследовании.

Агрокомплекс уже завоевал лидерство среди производителей молока, стал одним из крупнейших производителей пшеницы и, судя по последним покупкам, будет еще и в числе лидеров по производству риса. По данным сайта Агрокомплекса, сейчас в него входят 60 предприятий, занимающихся растениеводством, животноводством, птицеводством, переработкой продуктов, а также сеть из 600 фирменных магазинов «Натуральные продукты Кубани». Еще в 2010 году федеральным игроком компания не была. В Агрокомплекс входило более 30 компаний, в том числе 10 птицефабрик, два элеватора, комбикормовый и мельничный комбинаты, два маслозавода, а также крупяной, консервный, мясной, молочный и хлебозавод. Площадь сельхозугодий агрохолдинга составляла 101 000 га, а выручка компании по итогам 2009 года — 6 млрд руб.

Хотя на Кубани всегда считали, что за Агрокомплексом стоит семья Ткачевых, информация о крупнейших бенефициарах холдинга официально не раскрывалась. Сам Ткачев в интервью РБК летом 2015 года признал, что Агрокомплекс принадлежит его родственникам. Позже министр обратился к правительству с просьбой решить, нет ли конфликта интересов из-за наличия сельскохозяйственного бизнеса у его семьи. Правительство весной 2016 года решило: конфликта нет. Ткачев не оказывает влияния на управление бизнесом, объяснил «Ведомостям» чиновник правительства.

До зимней Олимпиады в Сочи Агрокомплекс, по сути, был объединением небольших аграрных хозяйств, сконцентрированных в родном для Ткачева Выселковском районе Краснодарского края, вспоминает владелец крупного агрохолдинга. «Все изменилось после того, как Олимпиаду в Сочи на самом верху посчитали удачной и признали в этом немалую заслугу Ткачева, возглавлявшего край во время подготовки и проведения Игр, — рассказывает бизнесмен. — На Кубани заговорили, что Сочи-2014 открыли перед Ткачевым неограниченные возможности». Именно после этого Агрокомплекс начал агрессивную скупку сельхозпредприятий на кредиты, которые выдавали ему и Сбербанк, уверяет собеседник «Ведомостей». Все последние покупки Агрокомплекса готовились еще в 2014 году, просто технически сделки закрыли только в 2015 и 2016 годах, считает председатель совета директоров концерна Андрей Коровайко.

За последние 2,5 года Агрокомплекс действительно сильно вырос: удвоил выручку и земельные наделы, стал одним из крупнейших в России производителем риса и молока и лидером по производству свинины и яиц в Краснодарском крае. Долговая нагрузка компании растет быстрее: уже по итогам 2015 года долгосрочная задолженность компании составила 27 млрд руб. — в 192 раза больше, чем за 10 лет до этого, в 4 раза больше, чем в 2012 году. Это цена масштабной скупки аграрных компаний в Краснодарском крае и соседних с ним регионах.

К 2015 году Агрокомплекс удвоил земельный банк до 200 000 га, но останавливаться на этом не стал. За прошлый и начало этого года площадь земель у компании вновь удвоилась — до 456 000 га. По этому показателю Агрокомплекс занял 6-е место в рейтинге крупнейших латифундистов России, опубликованном в апреле 2016 года консалтинговой компанией . Годом ранее компания занимала лишь 16-е место. Крупнейшей сделкой стала покупка активов холдинга Valinor Кирилла Подольского. Долги Valinor и связанных с ней компаний Сбербанку и Deutsche Bank составляли около $200 млн каждому, рассказывал «Ведомостям» миноритарий холдинга Эдуард Курочкин. Еще 650 млн руб. Valinor была должна банку «Возрождение».

Загрузка...