Крупный алтайский агрохолдинг «Юг Сибири» начал производство высокопротеиновой сои в Алтайском крае, посевы которой в ближайшие три года достигнут 15 тыс. га, сообщает Минсельхоз. В этом году этой культурой компания уже засеяла 2 тыс. га в Мамонтовском и Смоленском районах, используя семенной материал из Белоруссии, Канады и России. Бюджет проекта только в этом году составил 100 млн руб.
Ранее более 90% сои компании приходилось закупать на Дальнем Востоке. Соя, выращенная в Алтайском крае, не проходила отбора по параметрам содержания белка, необходимого для выпуска масла. Низкопротеиновая соя, как правило, используется для производства кормов для животных.
В Мамонтовском районе под экспериментальные поля отведена 1 тыс. га. Здесь находятся посевы двух сортов высокопротеиновой сои из Канады и одного сорта из Белоруссии. По приблизительным подсчетам, урожайность с одного гектара может составить 16-18 ц. Однако, по оценке специалистов, если условия позволят, этот показатель окажется гораздо выше. Весь собранный урожай «Юг Сибири» планирует направить на собственные маслоэкстракционные заводы в Барнауле и Бийске.
В 1995 году была разработана и принята программа «Соя» для Алтайского края, которая предусматривала в том числе меры финансовой поддержки по компенсации стоимости приобретения элитных семян и гербицидов до 50%. Были введены также меры поддержки на федеральном уровне в виде дотаций за тонну реализованной товарной сои. В результате к 1999 году посевы сои в крае возросли до 11 тыс. га. В 2007 году они составили в крае 11 255 га. При урожайности 7,8 ц/га было получено 8,8 тыс. т сои.
Благодаря развитию кормовой сои в настоящее время меняется ситуация в животноводстве. Строятся крупные современные животноводческие и птицеводческие комплексы, совершенствуется племенная работа. Увеличивается продуктивность скота и птицы. Соя с алтайских предприятий поставляется также в Китай.