Центральный банк прогнозирует постепенное ускорение роста продовольственных цен в ближайшие месяцы. Как говорится в июньском докладе о денежно-кредитной политике, с начала этого года продовольственную инфляцию сдерживало высокое предложение продукции сельского хозяйства на внутренних рынках. В результате повышение цен на продукты питания в мае составило 0,4% в годовом выражении, а в месячном наблюдалась дефляция на уровне 0,1%.
«Факторы со стороны предложения на рынке продовольствия продолжали оказывать значительное сдерживающее влияние на рост цен, и масштаб этого влияния был несколько более выраженным, чем прогнозировалось ранее», — признали аналитики ЦБ. Такая ситуация наблюдалась на фоне сдержанного спроса, что также не позволяло продуктам дорожать. В результате с поправкой на сезонность в мае овощи и фрукты в основном дешевели, в том числе снизились цены на основные овощи «борщевого набора» (включая свеклу, капусту, лук) и особенно заметно — на картофель (за счет поступления более дешевого картофеля нового урожая из Египта), указывает ЦБ. Определенную роль в замедлении роста цен овощей в годовом сопоставлении также сказалось действие эффекта базы: в мае 2017-го произошел скачок цен на многие овощи из-за ухудшения рыночной конъюнктуры на фоне запоздалого сева.
«Сдерживающее влияние на цены отдельных видов овощей (огурцы и томаты) оказывало также активное наращивание выпуска отечественной тепличной продукции», — отмечается в докладе. В среднем в мае подешевели и фрукты: некоторый рост цен на яблоки и груши (с поправкой на сезонность) был компенсирован снижением цен на другие продукты, главным образом на бананы как результат уменьшения цен импорта из Эквадора — ключевого поставщика в Россию.
Однако, по оценке ЦБ, с учетом прогноза урожая и погодных условий в России и в мире фактор высокого предложения продовольствия в формировании инфляции «будет исчерпываться на горизонте следующих нескольких месяцев». В результате ЦБ ожидает постепенного естественного ускорения годовых темпов роста продовольственных цен. «Подстройка предложения продовольственных рынков под уровень спроса уже происходит, но ребалансировка рынка носит постепенный характер. Цены производителей в сельском хозяйстве начали восстанавливаться», — указывает регулятор. В том числе умеренными темпами будут расти цены на зерно в связи с прогнозируемым сокращением урожая, однако это не создаст риска превышения цели по инфляции.
Ускорение продовольственной инфляции во второй половине года действительно будет наблюдаться, однако причина скорее в том, что в прошлом году был минимум цен на фоне высокого предложения и внешней конъюнктуры, комментирует начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «В текущем году эти факторы играют с обратным знаком. Не могу согласиться, что в прошлом году было какое-то избыточное предложение по пищевым ингредиентам, фруктам, ряду овощей, по ним Россия еще не вышла на уровень самообеспеченности», — сказала «Агроинвестору» Снитко. Согласно прогнозу центра, инфляция на конец текущего года в стране составит 3,6%, при этом рост цен на продовольственные товары, как и в прошлом году, будет ниже. По оценке Снитко, вверх продовольственную инфляцию будут «двигать» плодоовощная продукция, импортные товары и, незначительно, сахар, вниз — мясо, в первую очередь, свинина.
О предстоящем ускорении роста цен на продовольственные товары Центробанк заявлял еще в мае в обзоре «Динамика потребительских цен». Однако этого так и не произошло. Согласно данным Росстата, напротив, в мае цены на продовольственные товары (без алкогольных напитков) снизились на 0,1% к уровню апреля. По данным статистического ведомства, значительное влияние на динамику продовольственной инфляции в прошлом месяце оказало именно удешевление плодоовощной продукции. Так, огурцы опустились в цене на 16,9%, бананы — на 12,4%, томаты — на 10,5%, чеснок — на 4,1%, виноград — на 2,2%, апельсины — на 1,4%. В целом плодоовощная продукция за месяц подешевела на 1,3%, крупа и бобовые — на 0,6%, молоко и молочная продукция — на 0,2%, сливочное масло — на 0,1%, а куриные яйца — на 7,9%. В то же время хлеб и хлебобулочные изделия в течение мая стали дороже на 0,3%, мясо и птица — на 0,5%, сахар-песок — на 5,7%. «При этом в республике Марий Эл и Пензенской области он (cахар-песок) подорожал на 10,5% и 10,1% соответственно», — отмечается в материалах Росстата.
Повышательное давление на продовольственные цены оказывает относительная слабость рубля, однако его влияние будет нивелировано сезонным снижением цен на продукты, ранее говорила «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева. Так, снижение цен на плодоовощную продукцию, начавшееся уже в мае, летом усилится. Кроме того, по словам Михалевой, на динамике продовольственной инфляции будет благоприятно сказываться уменьшение доли импорта, в то же время цены на такие продукты, как говядина и молочная продукция, по-прежнему во многом будут зависеть от курса рубля, ситуации на мировых рынках, внешнеполитических и внешнеэкономических факторов
Инфляция может превысить 4%
Динамика цен на продукты питания в начале 2018-го оказала основное сдерживающее влияние на инфляцию в целом, которая пока остается значительно ниже целевого показателя в 4%. По данным Росстата, в мае она составила 0,4%, а в годовом выражении сохранилась на уровне 2,4%, несмотря на ослабление рубля в апреле. Однако с учетом роста продовольственной инфляции, влияния повышения курса рубля в ближайшие месяцы, а также предлагаемого повышения НДС до 20% ожидается «сближение инфляции с уровнем 4%», причем это будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее.
В результате Банк России поднял прогноз годовой инфляции с 3-4% до 3,5-4% к концу 2018 года с «ее краткосрочным повышением до 4-4,5% в 2019 году». По оценке ЦБ, планируемые изменения базовой ставки НДС увеличат инфляцию примерно на 1 п.п., частично этот эффект может реализоваться уже в текущем году. «Темпы роста потребительских цен постепенно вернутся к 4% в начале 2020 года», — полагают аналитики.
После объявления решения о повышении НДС с 18% до 20% начиная с 1 января 2019 года свои оценки по инфляции пересмотрели и другие ведомства. Так, глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» спрогнозировал инфляцию в следующем году на уровне 4-4,5%.