Россельхознадзор назвал 19% молочной продукции фальсификатом

Больше всего поддельной продукции у российских производителей

В России молочную продукцию подделывают 23% производителей, в других странах — 6%, подсчитал Россельхознадзор
В России молочную продукцию подделывают 23% производителей, в других странах — 6%, подсчитал Россельхознадзор

Доля фальсифицированной продукции, качественный состав которой не соответствовал заявленному производителем, на российском мясном рынке в 2017 году составила 21,9%. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Россельхознадзора, из 2,7 тыс. исследованных проб 589 были признаны поддельными. В том числе доля фальсификата в продукции российского производства составила 25,9%, в продукции других стран ЕАЭС — 12,1%, в продукции третьих стран — 12,4%.

Как отмечает ведомство, одно из главных нарушений, выявленных в ходе исследований, — подмена сырья. Больше всего мясной продукции с несоответствующим составом обнаружено в Туве — 68,7%. В республике было исследовано 32 партии, 22 из которых были признаны фальсифицированными. Более половины проб также не прошли проверку в Хакасии — 57% (16 из 28), в Московской области — 54% (63 из 116), в Калининградской области — 53% (30 из 57). При учете только мясной продукции, произведенной в конкретном регионе, наибольшую долю фальсификата выявил в Хакасии (68%), в Брянской (57%), Московской (45%) и Смоленской (43%) областях.

Уровень фальсификации продукции на молочном рынке России в 2017 году оценил в 19,4%: в стране было исследовано 12,9 тыс. проб молока и молочной продукции, в 2,5 тыс. из них состав не соответствовал заявленному производителем. Как и в случае с мясной продукцией, максимальная доля фальсификата пришлась на продукцию российского производства (23,1%). В товарах других стран ЕАЭС этот показатель равнялся 6,2%, третьих стран — 5,86%. Больше всего фальсифицированной молочной продукции обнаружено в Крыму (46%), в Ярославской (42%), Тверской (41%), Саратовской (31%) областях и в Краснодарском крае (31%). Лидером среди регионов, где такая продукция производится, является Московская область (52% от проверенных партий), за ней следуют Самарская (41%), и Брянская (39%) области, а также Москва (39%). По данным Россельхознадзора, основными причинами отнесения продукции к фальсификату стало наличие консервантов, не заявленных производителем, или их превышение, а также несоответствие массовой доли жира, белка, наличие не заявленных растительных компонентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции.

») не согласен с такой оценкой доли фальсификата. «Мы оцениваем долю фальсификата в молочной продукции по итогам прошлого года в среднем на уровне 4-5% — также, как и . Хотя по отдельным категориям молокоемких продуктов этот процент может быть несколько выше», — сказала представитель «» «». Она отметила, что несоответствие молока по белку некорректно относить к фальсификату. «Фальсификат — это введение в заблуждение потребителя по составу, когда один продукт выдается за другой. Несоответствие по белку к фальсификату отношение не имеет», — уверена представитель союза.

Год назад помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко уже объявлял, что в стране 25% продовольственных товаров «устойчиво фальсифицируются». Однако позднее глава ведомства Сергей Данкверт признал, что его помощник «погорячился, как любой человек, который хочет показать значимость своей организации». Такие цифры опроверг и , заявив, что качество российских продуктов серьезных нареканий не вызывает. По данным ведомства, в 2017 году доля фальсификата в молочной продукции составила 4,5% от всех взятых проб. Кроме того, категорически не согласились с утверждением Алексеенко и отраслевые союзы. В частности, представитель «» тогда отмечал, что вообще не является органом, в компетенцию которого входит проверка качества готовой продукции, «поэтому он не может обладать всей полнотой сведений и делать подобные заявления».

Ранее глава Россельхознадзора неоднократно заявлял, что контроль готовой продукции необходимо передать в ведение ведомства. Эту позицию в начале февраля поддержал глава Минсельхоза Александр Ткачев, признав, что проверки качества не только сельскохозяйственной, но и готовой продукции должны быть объединены в полномочиях министерства и подконтрольного ему Россельхознадзора. «Учитывая, что отвечает за экономический рост в сфере сельского хозяйства, то мы должны не только устанавливать стандарты производства пищевых продуктов (ГОСТы, техрегламенты), но и контролировать их исполнение», — заявлял Ткачев. Как говорится в сообщении Россельхознадзора от 7 февраля, работа Роспотребнадзора, который оценивает долю фальсификата молочной продукции в 3,5-4%, является «совершенно неэффективной».

Загрузка...