Минсельхоз обновил Доктрину продовольственной безопасности

В документе повышены пороговые значения для сахара и растительного масла, а также добавлены показатели по фруктам и овощам

Новая редакция доктрины определит развитие АПК на ближайшие 10 лет
Новая редакция доктрины определит развитие АПК на ближайшие 10 лет

подготовил новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности. Как сообщает пресс-служба аграрного ведомства, обновленная версия документа была представлена на заседании Общественного совета при министерстве 12 февраля. Как сообщил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, документ включает меры по стимулированию развития экспорта, повышению качества пищевой продукции, наращиванию объемов глубокой переработки зерна, формированию производственных кластеров, развитию сельхозкооперации и сети оптово-распределительных центров. Предполагаемая дата вступления новой доктрины в силу — третий квартал 2018 года.

Как говорится в материалах Минсельхоза, проект разработан для «расширения номенклатуры продуктов и показателей, которые характеризуют продовольственную безопасность», а также приведение доктрины в соответствие с документами стратегического планирования. В частности, в обновленной доктрине предлагает изменить значения уровня самообеспечения в отношении некоторых видов сельхозпродукции. По сахару и растительному маслу порог предлагается повысить с 80% до 90% (объем отечественного производства к объему их внутреннего потребления), для рыбной продукции — с 80% до 85%. «Устойчивое превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала», — указано в проекте.

Кроме того, в перечень включенных в доктрину продуктов добавлены овощи и бахчевые, производство которых должно составлять не менее 90% от внутреннего потребления. Еще одна новая позиция в доктрине — фрукты и ягоды, пороговое значение по которым определено на уровне 70%. О возможности расширения программы на фрукты и овощи премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял еще весной 2017 года. Доктрина должна быть «более современной, более сориентированной на внутренние цели и потребности экспорта», пояснял он. Кроме того, отрасль за последние годы получила беспрецедентную господдержку за постсоветскую историю, и «от каждого бюджетного рубля мы ждем результатов», отмечал глава правительства.

Увеличение пороговых показателей в целом отражает динамику развития внутреннего производства, комментирует гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «По основным видам продовольствия мы уже превысили предусмотренный уровень, в том числе по зерну, птице, свинине, также повышается уровень продовольственной безопасности по рыбе, — комментирует она. — Исходя из тенденций развития плодоовощной продукции и текущих темпов производства, наверное, можно говорить о возможности достижения показателей и в этой категории. Хотя нужно отметить, что по фруктам сейчас довольно высока доля тропической продукции, к которым уже привыкли потребители».

Повышение пороговых значений — это сигнал для рынка о продолжении господдержки отечественных производителей и стабильности защиты внутреннего рынка, отметил исполнительный директор «» Дмитрий Востриков. Так, производственные мощности по сахару в стране уже перекрывают внутреннее потребление. Урожай овощей открытого грунта позволяет закрыть потребности почти на 90% от спроса, а поддержка производства овощей закрытого грунта позволила значительно снизить зависимость от поставок из-за рубежа, сказал «» Востриков. «Включение в доктрину таких показателей, как овощи и бахчевые, фрукты и ягоды должно за счет мер господдержки (субсидирования закладки промышленных садов, теплиц и т. п.), стимулировать рост объемов собственного производства по этим направлениям», — добавил эксперт. По его оценке, для достижения установленных пороговых значений по овощам и фруктам необходимо от трех до пяти лет. «Так, чтобы отечественные аграрии заняли доминирующую позицию на рынке томатов, необходимо еще три года. На данный момент доля отечественного предложения превышает 40%. Сроки окупаемости проектов по интенсивным садам также составляют несколько лет», — напомнил Востриков.

Также предлагает указать в доктрине среди приоритетных направлений, на которых необходимо концентрировать усилия в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развитие племенного дела, селекции и семеноводства, создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья. В области внешнеэкономической деятельности важно «проведение активной политики по продвижению российских пищевых продуктов на рынки зарубежных стран». В качестве отдельного приоритетного направления указана необходимость развития производства материально-технических ресурсов, в том числе машин и оборудования, пестицидов, лекарственных средств и кормовых добавок для животных.

Предполагается, что новая редакция доктрины определит развитие сельского хозяйства России на ближайшие 10 лет. Действующая сейчас доктрина была принята в 2010 году, и, как заявлял Медведев, уже по итогам 2016 года пять из восьми ее показателей были выполнены: по зерну, картофелю, сахару, растительному маслу и мясу. Недостигнутыми оставались три показателя — по удельному весу отечественного молока и молочной продукции (не менее 90% в пересчете на молоко), рыбной продукции (не менее 80%) и пищевой соли (не менее 85%). По итогам 2017 года самообеспеченность картофелем уменьшилась на 7% до 90,7%, опустившись ниже установленного доктриной порогового значения в 95%, сообщила Счетная палата.

Загрузка...