Правительство будет добиваться выхода российской агропродукции, в частности молочной, на рынок Китая, и ведет эту работу. Об этом рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе IX съезда Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), где присутствует корреспондент «Агроинвестора». Также Дворкович отметил потенциал экспорта российской молочной продукции в страны Ближнего Востока, Африки, в Японию и Корею. «Например, наше мороженое стало пользоваться спросом в Африке, хотя объемы поставок пока небольшие», — сказал он, отметив, что не нужно зацикливаться на самообеспечении.
По словам Дворковича, ничего страшного, если на отечественном рынке будет присутствовать какой-то объем импорта, но при этом объемы экспорта будут выше. «Перспектива не в том, чтобы просто заместить все, что приходит, и почивать на лаврах. Лучше выигрывать на глобальных рынках, чем только на своем», — уверен он.
При этом чиновник отметил, что важно не только выйти на зарубежные рынки, получив необходимые разрешения и сертификаты, но и обеспечить эффективную логистику. «Мы с РЖД и логистическими компаниями отрабатываем эту тему, тестируем маршрутные поезда, здесь нужно четкое взаимодействие. Также элементом этой цепочки может стать «Почта России», хотя необязательно», — рассказал Дворкович.
В перспективе наш АПК выйдет на крупные объемы экспорта и станет «нашим лицом», подчеркнул в ходе своего выступления на съезде министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Сегодня мы вывезли продукции на более чем $21 млрд, говорим «ура-ура», и это, конечно, очень хорошо. Но посмотрите: Мексика экспортирует на $70 млрд, Голландия на $65 млрд, Дания на $50 млрд. Эти страны во многом делают свою экономику за счет АПК, — привел пример Ткачев. — Нам нужно производить качественную конкурентную продукцию, выходить на зарубежные рынки и зарабатывать». В том числе нужно больше думать об экспорте молочной продукции. По словам министра, через три-четыре года ситуация радикально сдвинется с мертвой точки. «Мы с молоком выйдем на разные континенты: и Китай, и Африка, и Персидский залив ждут наше молоко, и, по большому счету, это будущая строка доходов отрасли АПК», — уверен он.
Правда, если по овощам или мясу мы близки к полному самообеспечению, то по молоку еще «пахать и пахать», подчеркнул Ткачев. По оценке главы агроведомства, благодаря господдержке отрасли, которая является «приоритетом приоритетов», к 2022 году производство молока в стране увеличится на 5 млн т, а уже через два года мы выйдем на показатель среднего надоя в 6 тыс. кг на корову в год. При этом Аркадий Дворкович заверил, что поддержка молочного сектора в этом году как минимум не сократится по сравнению с 2017-м, а, возможно, и вырастет. «В этом году сохраняются все меры, которые были, но акцент будет смещаться в сторону поддержки инвестиционной активности, — сообщил он. — В прошлом году мы все молочные проекты отобрали в первую очередь». Вице-премьер добавил, что продуктивность скота в новых проектах должна быть выше, чем на старых комплексах, поэтому посоветовал инвесторам обращать внимание на места размещения ферм и выбор технологий.
По оценке «Союзмолоко», производство товарного молока в прошлом году составило 21,2 млн т, увеличившись на 2,8% к уровню 2016-го. «Это доказывает то, что господдержка дает результат, и сектор стал привлекательным для инвесторов», — считает председатель правления союза Андрей Даниленко.