Тепличная отрасль — один из самых рентабельных секторов АПК

Доходность производства на новых комплексах превышает 20%

Средняя урожайность в отрасли с 1990-х годов выросла в два раза
Средняя урожайность в отрасли с 1990-х годов выросла в два раза

Тепличная отрасль в 2017 году оставалась одним из самых доходных сегментов АПК. На новых комплексах рентабельность стабильно превышает 20%, рассказала «» гендиректор ассоциации Наталья Рогова. При этом уровень доходность во многом зависит от урожайности, обращает внимания она. С начала 2000-х этот показатель существенно вырос. «Строительство новых теплиц, внедрение в них современных технологий позволило увеличить среднюю урожайность овощей в закрытом грунте с 15-18 кг/м2 в 1990-м до 36 кг/м2 в 2016-м, — приводит цифры эксперт. — В тепличных комбинатах с применением технологий светокультуры получают свыше 120 кг/м2 огурца, а томатов — более 80 кг/м2».

На рентабельности сказывается много факторов, добавляет финансовый директор компании «Овощи Краснодарского края» Алексей Коновалов. Строительство одного гектара тепличного комбината обходится от 100 млн руб. до 150 млн руб., с использованием светокультуры — от 180 млн руб. до 230 млн руб. «Так как мы получаем результат с квадратного метра и затраты несем на квадратный метр, то, конечно, от урожайности многое зависит, — подтверждает он. — Например, в 2016 году у нас был очень низкий показатель сбора — 42-43 кг/м2, отработали в ноль. В 2017-м урожайность выросла до 46 кг/м2, и мы вышли в плюс, даже при том, что цена томатов по сравнению с предыдущим годом снизилась с 60 руб./кг до 57-58 руб./кг». Себестоимость их производства летом колеблется от 40-42 руб./кг, а зимой (при использовании светокультуры) составляет 55-60 руб./кг.

Но есть и другие важные моменты, которые влияют на себестоимость производства и доходность. В частности, применение технологий, продолжает Коновалов. В Краснодарском крае пока очень низкий уровень использования светокультуры из-за того, что регион сильно энергозависим — нет свободных мощностей, а те, которые есть, очень дорогие, отмечает он. «Для светокультуры крайне важна стоимость киловатта, при подключении к сетям „Кубань Энерго“ 1 кВт будет обходиться от 4,5 руб., — делится топ-менеджер. — А если бы у нас была возможность подключаться к линиям Федеральной сетевой компании — стоимость 1 кВт не превышала бы 2,4-2,6 руб.». Именно поэтому в крае светокультуру используют только те комбинаты, у которых есть собственная энергетика. В частности, «Зеленая линия», применяющая энергетику газо-поршневых установок. У «Овощей Краснодарского края» тоже есть такие установки на цветочном комбинате в станице Ярославской. Себестоимость выработки такой электроэнергии по прямым затратам составляет 2,4-2,8 руб./1кВт, приводит данные Коновалов.

По оценке «Теплиц России», стоимость энергоносителей с 2000-го по 2015-й возросла в 13-17 раз. При этом цена реализации тепличной продукции не повышается такими же темпами. Цены на овощи за этот период увеличились только в пять-шесть раз, отмечает Рогова.

Площадь теплиц компании «Овощи Краснодарского края» составляет 32 га без светокультуры. Предприятие специализируется на выращивании томата. В 2017-м его производство составило 12 тыс. т, что на 4 тыс. т больше, чем годом ранее. В 2018-м объемы должны увеличиться до 14 тыс. т.

Загрузка...