Глава Минсельхоза Александр Ткачев понизил прогноз роста сельского хозяйства в России в этом году. В ходе всероссийского совещания с регионами в пятницу он сообщил, что увеличение оценивается примерно в 3%. «По итогам текущего года рост АПК составит около 3%, прежде всего за счет рекордного урожая зерновых и сохранения темпов роста в животноводстве на уровне 4%», — приводит слова Ткачева пресс-служба министерства. В конце ноября, выступая в Совете Федерации, министр оценивал рост АПК в 3,5%. В 2016 году этот показатель достиг 4,8%.
Несмотря на снижение темпов, по словам Ткачева, 2017 год стал еще одним этапом динамичного развития отрасли. Так, он подтвердил данную ранее оценку итогового рекордного урожая зерна на уровне 130,5 млн т в чистом весе. «Есть все основания полагать, что в следующем году мы сохраним заданную траекторию развития», — отметил он. Также рекордным за всю историю России будет урожай гречки — 1,5 млн т, на 25% больше прошлогоднего результата. «Выросло производство сои и рапса, урожай сахарной свеклы в 51 млн т позволит выработать 6,5 млн т сахара, что на 5% больше уровня прошлого года», — продолжил Ткачев. Прирост производства тепличных овощей за 11 месяцев составил 13%, в том числе томатов — 26%, огурцов — 10%. В животноводстве, по словам Ткачева, наиболее динамично растет выпуск мяса птицы — на 7% и свинины — на 5%.
При этом в 2017 году удалось компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения за счет роста в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, констатировал министр. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, в фермерских хозяйствах — на 8%. Благодаря выданным в этом году льготным кредитам на сумму 66 млрд руб. будет построено 90 молочных ферм почти на 100 тыс. коров, что позволит увеличить производство молока на 500 тыс. т (+3% к общему объему производства товарного молока в стране).
Три месяца в отрицательной зоне
Несмотря на рекордный урожай зерновых и рост производства мяса, в октябре выпуск продукции сельского хозяйства снизился на 2,5% по сравнению с октябрем прошлого года. Кроме октября в этом году сельхозпроизводство уже сокращалось в июне и июле — на 1,3% и на 2,7%, что стало первым падением показателя, начиная с июля 2015 года. При этом в сентябре был зафиксирован рост на 8,5% — это максимальное увеличение за последние три года.
Минэкономразвития объясняет такую волатильность динамики АПК смещением графика сбора урожая в этом году из-за погодных условий. «Если в текущем году активизация уборочной кампании пришлась на август-сентябрь, то в прошлом году она была несколько пролонгирована из-за дождливой погоды в сентябре в отдельных регионах, что, в свою очередь, создало относительно высокую базу для текущего года», — говорится в последнем обзоре «Картина экономики», подготовленном Минэкономразвития. Вклад в падение сельского хозяйства в октябре также внесло отставание по сбору подсолнечника (на 1 ноября — на 20,7%), прежде всего связанное с запозданием уборочных работ.
В то же время в ноябре Минэкономразвития ожидает нормализации динамики АПК в результате завершения уборочной кампании. «По итогам года прогнозируются высокие показатели сбора зерновых при снижении урожая овощей. Отставание по сбору подсолнечника, вероятно, сократится, при этом расширение площадей посадок в этом году (на 5,3%) позволит, по крайней мере, частично компенсировать более низкие показатели урожайности», — полагало ранее Минэкономразвития. Тем не менее, согласно оперативным данным Минсельхоза на 14 декабря, подсолнечника собрано на 1,3 млн т или на 11% меньше прошлогоднего показателя. Неубранными остаются почти 16% площадей.
Показатели весьма скромные
Снижение темпов роста АПК в этом году происходит по двум основным причинам, ранее отмечал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов на XVII конференции «Агрохолдинги России — 2017», организованной «Агроинвестором». Первое — это сохраняющиеся относительно невысокие цены на все сельхозтовары в мире. «Мы являемся частью мирового рынка, и низкая мировая цена на мясо, сахар или зерно сказывает также и на нас», — сказал Сизов. На эти невысокие цены накладывается низкий курс рубля, который неуклонно укрепляется с начала 2016 года.
В результате, по прогнозу аналитического центра «СовЭкон», рост АПК в 2017 году составит 2-3%. «В течение 2017 года рост был довольно неуверенным. Похоже на то, что цифра может быть в районе 2%, но вполне возможно, что Росстат произведет такой же маневр, как в прошлом году, когда в декабре прилично были пересмотрены оценки за предыдущие месяцы. В результате общие темпы по году оказались не 3,6%, а 4,8%», — отметил Сизов.