За период с 27 июня по 3 июля 2017 года потребительские цены выросли на 0,4% — рекордный недельный уровень с начала 2017 года. Как сообщает Росстат, таким образом, с начала года инфляция составила 2,5%.
Основной вклад в ускорение инфляции внесли тарифы на коммунальные услуги, выросшие на 2,3-4,1% и плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов — на 2,9%. Цены на плодоовощную продукцию также продолжили повышаться, за неделю в среднем поднявшись на 0,7%. В том числе еще на 4% увеличились цены на белокочанную капусту, с начала года подорожавшую уже в 2,9 раза, на 3,8% выросли цены на яблоки (в 1,2 раза), на 3,5% — на морковь (в 1,8 раза). В то же время огурцы подешевели на 6,1%, томаты — на 2,8%, картофель — на 5,2%, лук — на 1,3%. Сахар-песок за неделю стал дороже на 1,6%, мороженая рыба — на 0,2%, куры, молоко и сыры — на 0,1%. Одновременно цены на гречневую крупу снизились на 1,2%, на куриные яйца — на 0,9%, на маргарин — на 0,2%.
В течение пяти предыдущих недель — с 23 мая по 26 июня — недельная инфляция в России держалась на уровне 0,1%, а до этого — с 16 по 22 мая — был зафиксирована нулевая динамика. В середине мая рост потребительских цен в годовом выражении достиг уровня в 4%, обозначенного Банком России в качестве целевого ориентира на 2017 год. Это произошло несмотря на повышение продовольственной инфляции в связи с «исчерпанием запасов овощей прошлого урожая, а также, возможно, более поздней и продолжительной, чем в прошлом году, посевной кампанией», отмечалось в последнем докладе о денежно-кредитной политике Центробанка. «В ближайшие месяцы более поздние поступления овощей, фруктов, картофеля нового урожая по сравнению с прошлым годом могут обусловить колебания годовой продовольственной инфляции», — прогнозировали аналитики ЦБ.
По данным Росстата, в мае стоимость минимального набора продуктов питания впервые превысила 4 тыс. руб., за год увеличившись почти на 8%. Несмотря на это доля россиян, экономящих на покупке продовольствия, в течение года сократилась, показал опрос исследовательского холдинга «Ромир». Если в марте 2016 года на еде экономили 43% жителей страны, то в июне 2017-го — 39%. В то же время существенно выросла доля экономящих на деликатесах (с 23% до 30%), на ресторанах (с 8% до 20%), а также на алкогольных напитках и сигаретах (с 15% до 21%). Одновременно стала больше и доля тех, кто ни на чем не экономит. «Если год назад такой ответ давали 11% респондентов, то в этом году их число составило уже 18%. То есть доля экономящих россиян сократилась с 89% до 82%», — говорится в исследовании «Ромир».
В мае 2017 года продовольственные товары подорожали на 3,7% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе молоко и молочная продукция — на 9,5%, рыба и морепродукты — на 4%, плодоовощная продукция — на 2%. В результате снижения уровня жизни доля продуктов питания в корзине товаров и услуг, утвержденной для расчета инфляции, выросла с 28,8% в 2013 году до 30,8% в 2016 году, говорится в февральском мониторинге Института экономической политики имени Е. Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли.