Прогнозы, за которые мы благодарны

Обзор зарубежных СМИ: Минсельхоз США дал прогноз развития рынков зерновых и масличных агрокультур в сезоне 2017/18

Если вам пытаются продать большой консалтинговый проект в области сельского хозяйства, то с большой вероятностью в «тизере» будут использованы данные Минсельхоза США. С не меньшей вероятностью вы увидите ссылки на это ведомство в конечном отчете консультантов. Масштаб области интересов министерства поражает — это и рынок мяса бройлера в Бенине, и соя в Аргентине, и пшеница в Казахстане. На этой неделе был опубликован один из наиболее востребованных ежемесячных отчетов — Оценка мирового спроса и предложения на сельскохозяйственном рынке (WASDE). Это прогноз балансов рынков зерновых и масличных агрокультур всех значимых мировых экспортеров и импортеров. Отчет дает основу для бесчисленных статей, обзоров, оценок и экспертных мнений. «Переварить» несколько страниц сухого аналитического текста и пару десятков таблиц довольно сложно, но журналисты ведущих мировых изданий готовы в этом помочь.

В день выхода отчета Bloomberg опубликовал статью с инструкцией, на какие места следует обратить внимание. Для российских производителей важно, что отчет содержит первые оценки балансов сезона-2017/18. Ключевая фраза по пшенице — «с учетом высокого уровня запасов в начале сезона предложение в следующем сельхозгоду снизится незначительно», оно составит 738 млн т. Ключевая цифра — это рекордные 258 млн т запасов (WASDE, стр.1). В России также прогнозируется неплохой урожай пшеницы — 67 млн т. И не рекордные, но все же впечатляющие остатки на конец сезона — 9,6 млн т (WASDE, стр. 19). Запасы на начало сезона в России больше прошлогодних почти в два раза — 10,6 млн. т.

По кукурузе в предстоящем сельхозгоду предусмотрено достаточно серьезное снижение мирового производства — до 1033 млн т. (минус 3%). Запасы на конец сезона также уменьшатся до 195 млн т (минус 12%) (WASDE, стр. 23). С точки зрения Минсельхоза США, Россия производит все еще недостаточно много кукурузы, и балансы по нашей стране отдельно не строятся. Но в отчете есть раздел, посвященный кормовым агрокультурам (грубо говоря, это все зерновые кроме пшеницы). В нем прогноз по производству в России незначительно повышен до 41 млн т. Таким образом, по оценке американских аналитиков, в сумме с пшеницей Россия соберет 108 млн т зерна.

Еще один ключевой раздел отчета посвящен производству и потреблению сои. Для российских потребителей важен урожай сои в Бразилии (WASDE, стр. 28). Эта же страна на данный момент интересует и трейдеров по всему миру. Причина в том, что оценка бразильского производства в завершающемся сезоне все время повышается. На данный момент это 112 млн т — немного выше оценок трейдеров перед выходом отчета, и снова рекорд. Запасы сои в Бразилии на начало сезона-2017/18 составят около 23 млн т — существенно больше, чем в предыдущие периоды.

Производители мяса и молочных продуктов найдут в отчете гораздо меньше информации, чем растениеводы. Но все же в нем есть соответствующие разделы. Правда, речь в них идет только про американский рынок (WASDE, со стр. 31), который в силу политических решений сейчас не связан напрямую с нашим. Однако стоит отметить, что производство животноводческой продукции в США растет и будет расти, что ведет к увеличению давления на смежные с Россией рынки: например, можно посмотреть на динамику отгрузок американского куриного окорочка в Казахстан.

Почему же ни российские производители пшеницы, ни бразильские производители сои не торопятся распродать остатки по любой цене в преддверии нового урожая? Ответ — в погоде, точнее в ее непредсказуемости. Американский всего за месяц может кардинально пересмотреть свой прогноз по тому или иному виду зерновых или масличных агрокультур. «Форс-мажоры» могут в любой момент подтолкнуть цены на мировом рынке вверх, и тогда запасы удастся распродать по более высокой цене. Например, чуть более недели назад снежный буран засыпал поля пшеницы в Канзасе, вызвав четырехдневный скачок цен. Любые дальнейшие погодные аномалии, которые можно будет связать с потенциальным снижением урожая сои в США, могут сильно помочь бразильским фермерам (и обычно помогают).

Guardian сообщает о рекордно сухом апреле в Великобритании. Что, если засуха продолжиться в мае и июне? И что, если охватит большую площадь в Европе? Интересно, что следующий сезон может стать статистически исключительным для России. Если урожай пшеницы действительно составит 67 млн т, то это будет пятый подряд урожай агрокультуры, превышающий 50 млн т. Раньше такого не случалось, и совсем недавно, в сезонах-2010/11 и 2012/13 значительная часть урожая погибала из-за засухи. Прогнозы — дело неблагодарное, но будем благодарны аналитикам Минсельхоза США за то, что они готовы взять на себя часть этой нагрузки. В конце концов, не так уж много организаций готовы оперативно и бесплатно это сделать за нас.

Автор — руководитель направления стратегического маркетинга группы «». Обзор подготовлен специально для agroinvestor.ru.

Загрузка...