По итогам 2016 года Россия сократила импорт овощей примерно на 500 тыс. т до 1,16 млн т, в денежном выражении ввоз уменьшился на 46 млрд руб. Об этом в ходе Всероссийского агрономического совещания сказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. По его словам, это связано с определенными успехами отрасли овощеводства.
«Мы близки к выполнению задачи полного обеспечения себя овощами, увеличивается их производство в сельхозпредприятиях и КФХ. В 2016 году получен рекордный валовой сбор — 5,42 млн т, что на 200 тыс. т больше, чем годом ранее, — сравнил чиновник. — По таким агрокультурам как лук, морковь, кабачок мы уже достигли уровня самообеспеченности, по капусте показатель составляет 62%, по огурцам — 78%, по томатам — 56%». Производство зеленого горошка мы можем увеличить на 1 млн т, но при этом также нужно наращивать мощности по переработке, добавил Чекмарев. Среднюю рентабельность сектора в прошедшем году он оценил в 10%.
Производство тепличных овощей в 2016-м увеличилось на 8%, составив 691 тыс. т, было введено 160 га зимних теплиц, отметил в ходе мероприятия глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Уровень самообеспеченности по овощам составил около 90%, — уточнил он. — Чтобы выйти на полное обеспечение, особенно по тепличной продукции, до 2020 года нам нужно ежегодно увеличивать производство на 200 тыс. т, для этого необходимо строить или модернизировать не менее 400 га тепличных комплексов в год».
Улучшается ситуация и в садоводстве. В прошлом году было заложено 14 тыс. га новых садов, для замещения импорта до 2020 года нужно ежегодно закладывать примерно по 15 тыс. га, подчеркнул Ткачев. «Важно сохранить темп. Это позволит увеличить производство фруктов на 500 тыс. т, а к 2025-му — на 1,5 млн т», — пояснил он.
Несмотря на то, что производство плодов и ягод в стране растет, и в 2016-м их сбор достиг рекордных 3,3 млн т, импорт этой продукции увеличился. «Если в 2015-м ввезли 1,23 млн т, то в 2016-м — 1,36 млн т, — сказал Чекмарев. — Но рентабельность и цены пока повышаются, рынок огромный, поэтому нужно продолжать серьезно заниматься садоводством». Средняя рентабельность в секторе, по его словам, в 2016 году достигла 39%.