Газета The Telegraph составила рейтинг стран по уровню ежегодного потребления мяса на душу населения. Лидером по потреблению стали США, где на каждого жителя приходится по 120 кг мяса в год. На второй и третьей строчке — Кувейт и Австралия, где граждане едят по 119,5 и 111,5 кг мяса соответственно. В первую пятерку стран-мясоедов также вошли Багамские острова (109,5 кг) и Люксембург (107,9 кг).
Самое низкое потребление мяса на душу населения зафиксировано в Бангладеш. Согласно данным FAO за 2009 год (последние доступные данные), потребление там в 30 раз ниже, чем в США, и составляет лишь 4 кг/чел. в год. Помимо Бангладеш в топ-5 вегетарианских стран также вошли Индия (4,4 кг), Бурунди (5,2 кг), Шри-Ланка (6,3 кг) и Руанда (6,5 кг).
В России уровень потребления мяса указан в рейтинге The Telegraph на уровне 62,9 кг/чел. в год. Однако в статистике Росстата за 2015 год этот показатель существенно выше — 73 кг/чел. По подсчетам информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2015 году на одного россиянина в среднем приходилось около 70 кг мяса. Этот показатель не является низким, однако все же существенно отличается от структуры потребления в США или европейских странах. Так, из 70 кг, приходящихся на душу населения, 31 кг составляло мясо птицы и 22 кг — свинина. Говядину в России потребляют в крайне малых объемах — около 15 кг на человека в год и лишь 2 кг в год приходится на остальные виды мяса, в основном это баранина и козлятина, отметили в «ИМИТ».
По расчетам Института аграрного рынка (ИКАР) в прошлом году потребление мяса равнялось 71,8 кг/чел., в то время как еще три года — 75,4 кг. Эксперт ИКАР Даниил Хотько (см. статью «Россия садится на крупу и картофель» в журнале «Агроинвестор» за ноябрь 2016) объясняет это не только падением реальных доходов населения, но и уменьшением емкости внутреннего рынка после введения ограничений на ввоз свинины из-за распространения АЧС в Европе в начале 2014 года, а затем − продовольственного эмбарго. В перспективе пяти-десяти лет в ИКАР прогнозируют восстановление потребления мяса в России на уровне 73-73,5 кг/чел.