К 2050 году глобальное производство мяса птицы вырастет на 122,5%

В России пока стоит задача увеличить его выпуск до 5,2 млн тонн к 2020-му

По итогам прошлого года Россия стала четвертым в мире производителем мяса птицы с 4,4 млн тонн
По итогам прошлого года Россия стала четвертым в мире производителем мяса птицы с 4,4 млн тонн

К 2050 году производство всех видов мяса в мире увеличится на 70,7% и превысит 505 млн т, об этом на Международной конференции «Птицеводство России», организованной компанией «» совместно с и «Росптицесоюзом» рассказал президент последнего Владимир Фисинин.

Ссылаясь на материалы XIV Европейской конференции по птицеводству, он уточнил, что за это время активнее всего будет развиваться сектор производства мяса птицы, он прибавит 122,5% относительно показателей 2010 года до 220,4 млн т. На 59,3% вырастет свиноводство, объем по сравнению с 2010-м увеличится до 174,2 млн т. Производство говядины возрастет на 31% до 88,8 млн т. Выпуск мяса овец и коз прибавит 28,2% и достигнет 17,3 млн т. При этом мировое население станет больше на 36% и превысит 9,3 млрд человек. Потребление мяса в 2050 году составит 54,3 кг/чел. в год, в том числе около 23,7 кг придется на птицу. «Это мировая тенденция, которую никто не может отменить, и Россия должна ее учитывать», — уверен Фисинин.

По итогам прошлого года Россия стала четвертым в мире производителем мяса птицы с 4,4 млн т, отстав от США, Китая и Бразилии. Общемировой объем составил 110,5 млн т, то есть на долю нашей страны пришлось примерно 4%. Глобальное производство мяса птицы на душу населения достигло 15,3 кг, увеличившись за прошедшие 15 лет на более чем 4 кг/чел. В России этот показатель составил 30,3 кг/чел, хотя еще в 2010-м было менее 20 кг/чел., следует из данных «».

«Мы не будем догонять Америку и Бразилию, но нам нужно выйти в 2020 году на 5-5,2 млн т», — говорит эксперт. Правда, госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает чуть меньший рост — до 4,9 млн т. При этом с 1998 года производство мяса птицы в России увеличилось в 6,6 раза или на более чем 3,7 млн т.

91% мяса птицы производится на промышленных птицефабриках и только 9% — в хозяйствах населения, оценивает Фисинин. При этом ситуация в отрасли находится под контролем: ЛПХ закупают привитых цыплят на птицефабриках, то есть по сути это единый комплекс, обращает внимание эксперт. Именно развитие птицеводства в частном секторе он считает альтернативой свиноводству для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Нужно, чтобы хозяйства населения выращивали водоплавающую птицу и индейку, но для этого также необходимо развивать кооперацию, закупать у ЛПХ продукцию, в том числе пух и перья. «Сегодня Китай в любом количестве покупает пух — только дайте», — знает Фисинин. В прошлом году в России произвели 0,52 кг/чел. мяса гуся, 0,85 кг/чел. утки и 1,1 кг/чел. индейки, подсчитал «». По последней объем производства увеличился почти на 35% относительно показателя 2014-го и составил 149,5 тыс. т. В этом году сектор вырастет до 170-180 тыс. т, полагает эксперт.

По данным «» на 1 сентября, производство мяса птицы в сельхозпредприятиях достигло 3,7 млн т, что на 4,1% или 146,7 тыс. т выше показателя аналогичного периода 2015-го.

Загрузка...