Объем инвестиций в российский АПК в 2015 году вырос более чем на 5% и превысил 530 млрд руб., подсчитали эксперты консалтинговой компании IPT Group. На долю сельского хозяйства приходится 3,7% от общего объема инвестиций во все отрасли экономики.
В структуре инвестиций в сельское хозяйство в прошлом году большая часть приходилась на собственные средства — 61,5%, на долю привлеченных средств, включая бюджетные, — 38,5%. Лидирующие позиции среди регионов по объему вложений в сельское хозяйство занимают: Брянская область, Краснодарский край, Тамбовская и Воронежская области, а также Марий Эл. Их общая доля составила 28%.
Среди основных факторов инвестиционной привлекательности отрасли эксперты компании выделяют продовольственное эмбарго, увеличивающее рост потребления продукции, произведенной на территории страны, низкий курс национальной валюты; меры господдержки, направленные на импортозамещение; перспективы выхода на экспортные рынки сбыта. К основным факторам, приостанавливающим развитие АПК, в первую очередь относится низкая платежеспособность населения.
По экспертной оценке IPT Group, каждый из секторов сельского хозяйства имеет перспективы для дальнейшего роста, а потому является привлекательным для инвестиций. Так, в сфере овощеводства в течение 2014-2016 годов наблюдается высокая инвестиционная активность в первую очередь в сегменте тепличного производства. Это связано с предоставляемыми субсидиями и перспективой импортозамещения на рынке овощей. Производство зерна и плодоводство также являются актуальными секторами для инвестиций. Для производителей зерновых агрокультур основным фактором роста может стать увеличение экспорта. Плодоводство рассматривают в качестве дополнительного направления для вложений крупные агропромышленные холдинги, а также компании не связанные с индустрией АПК.
В мясной промышленности в первом полугодии 2016 года наблюдается увеличение производства свинины на 15,5%. В 2017-м эксперты IPT Group прогнозируют спад темпов расширения мощностей, так как отрасль приближается к насыщению. В молочном сегменте значительная доля рынка принадлежит импортной продукции, в частности из Белоруссии. Кроме того, в отрасли наблюдается усиление уровня конкуренции, в том числе ценовой. В то же время происходит рост себестоимости производства молочных продуктов, по причине чего происходит приостановка действующих и новых инвестиционных проектов.