Последние результаты проверок Роспотребнадзора говорят о стабильном соблюдении отечественными производителями требований к качеству и безопасности молочной продукции, сообщил в интервью «Аргументам и фактам» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Российская молочная продукция качественнее импортной. Доля фальсификата в импортной составляет порядка 8%, в отечественной — 5%» , — заявил он.
Ткачев напоминает, что с 2018 года должна заработать система электронной ветеринарной сертификации, которая будет отслеживать в том числе весь объем произведенного молока и сделанных из него продуктов. «Если произвели больше творога, чем затратили молока, — это повод для проверки. А цены растут не столько у производителей (в 2015 году — на 7%), сколько в торговле (на 14%). Роль Минсельхоза в сдерживании цен — стимулировать рост производства. Ведь чем больше предложений на рынке, тем справедливее цены», — поясняет он и приводит пример: Россия 10 лет назад сделала ставку на поддержку и развитие птицеводства. «Сегодня мы себя обеспечиваем мясом птицы практически полностью, а цены на него в рублях не растут с 2012 года, они в России сейчас одни из самых низких в мире», — отмечает он.
Ткачев также уверен, что «кроме фиников, бананов, цитрусовых, мы все можем производить». Он добавил, что по свинине за 10 лет Россия в 2 раза увеличила производство, а по птице выросли в 3 раза. «Вспомните американские окорочка — мы же на 80% зависели от США! Да и раньше, ещё в советские времена, всегда полуголодные были. Накормить страну — это наш исторический шанс. Впервые наше поколение — не наши дети и внуки, а мы с вами сможем решить вопрос продовольственной безопасности», — говорит он.
Что касается говядины, то тут доля российских производителей выросла до 75%, сообщает министр. «Может, это не тот результат, которого хотелось бы, но ведь мясом говядины в России начали заниматься всего 5-7 лет назад. И сад за два года не вырастишь — чудес не бывает. Да, своими овощами и фруктами страна обеспечена только на 35-40%, но сбор тепличных овощей в 2015 году увеличился на 4% за счет того, что было построено более 200 га новых теплиц, — это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. В этом году уже заложено 6 тыс. га садов — на 20% больше, чем в прошлом», — сообщает Ткачев.
Сегодня в России сложился дефицит молока размером 7-8 млн т. Союзмолоко прогнозирует рост спроса на молочную продукцию к концу 2016 году и в начале 2017 года. В январе-апреле потребление сыров выросло на 9,9% до 178,4 тыс. т, творога — на 2,7% до 278,9 тыс. т, кефира — на 1,9% до 382,8 тыс. т. При этом Россия сегодня потребляет молока больше, чем производит. Сейчас уровень потребления молочной продукции в России составляет 235 кг на человека в год. Больше потребляют только в Финляндии — 470 кг, Австрии — 370 кг и в некоторых других странах. Уровню медицинской нормы в России соответствуют лишь два региона — Алтайский край и Татария.
Минсельхоз прогнозирует умеренный рост производства молока в России. По прогнозу ведомства, в 2016 году Россия произведет 30,9 млн т молока, что всего на 0,3% больше уровня 2015 года (30,8 млн т). По расчетам министерства, в будущем объем производства молока в России будет увеличиваться на 0,2 млн т в год. По итогам 2017 года производство может составить 31,1 млн т, по итогам 2018 года — 31,3 млн т. В 2020 году производство, по оценкам министерства, вырастет до 31,9 млн т. Таким образом, за пять лет рост производства составит всего 3,6%.
Объемы производства сырого молока в хозяйствах всех категорий в России в 1 квартале 2016 года составили 6,25 млн т. В сельскохозяйственных организациях произведено 3,5 млн т (56% от общероссийского объема), 2,4 млн т — показатель хозяйств населения (38%), а на долю крестьянских (фермерских) хозяйств пришлось 377 тыс. т (примерно 6%). В разрезе федеральных округов две трети молока производится в трех из них — Приволжском (31,7%), Центральном (19,5%) и Сибирском (15,3%).